Delo.by,

    Комментарии 25 Июн 2014 9:35

    Преуспевание на фоне стагнации

    Несмотря на проблемы в белорусской экономике, банковская система страны выглядит вполне благополучно: объемы операций растут, а банки получают весьма солидную прибыль

    Владимир ТАРАСОВ,

    специально для «Дела»

    В стране в настоящее время работают 32 банка: 31 коммерческий банк и Банк развития, решающий задачи, в основном, по поддержке экономики в рамках госпрограмм.

    По-прежнему немногим больше половины всех активов приходится на два крупнейших государственных банка страны – Беларусбанк и Белагропромбанк. Их активы на конец 2013 года составили Br160,3 трлн. и Br64,7 трлн. соответственно, увеличившись за год на 23,8% и 11%.

    К числу крупнейших коммерческих банков страны относятся еще пять банков: БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк и Белгазпромбанк. Последний в 2013 году продемонстрировал наиболее высокие темпы развития среди данной группы банков: его активы выросли за год на 44,1% (до Br15,5 трлн.). Так что, Белгазпромбанк уверенно закрепился в группе крупнейших банков страны.

    А крупнейший из негосударственных банков – БПС-Сбербанк постепенно приближается к двум лидирующим государственным банкам. С 2010 года его собственник (Сбербанк России) дополнительно привлек в экономику Беларуси более 5 млрд. USD. Тем самым обязательства Сбербанка России, принятые на себя по инвестиционному соглашению с правительством Беларуси, были выполнены досрочно. Объем финансирования в 2,6 раза превысил объем первоначально принятых обязательств.

    На четвертом месте по величине активов среди банков страны находится некоммерческий Банк развития. Его активы увеличились в 2013 году на 28,4%, достигнув Br30,8 трлн. Темпы роста его активов оказались выше, чем у Беларусбанка и Белагропромбанка, что не удивительно, так как эти коммерческие банки передали ему часть своих активов.

    За три года работы Банк развития принял от государственных банков активов на 14,6 трлн. BR, что составляет почти 12% от всех их долгосрочных кредитных вложений. При этом доля проблемной задолженности в кредитном портфеле Банка развития в 2013 году сложилась на уровне 7,57%. Это довольно низкий показатель с учетом того, что к нему к нему перешла значительная часть проблемных активов госбанков.

    В прошлом году Банк развития стал владельцем недвижимости, и у него в связи с этим появился новый акционер. В собственность банка перешло офисное здание в Минске, которое предназначалось для Белорусской калийной компании, и было построено за счет ОАО «Беларускалий». В результате калийное предприятие стало акционером банка, а стоимость основных средств и нематериальных активов Банка развития выросла за год в 157 раз – до Br496,3 млрд.

    Прибыль приросла $1 миллиардом

    Если судить по прибыли, то 2013 год оказался для банков успешным. Их суммарная прибыль до налогообложения в 2013 году составила Br9,6 трлн., что оказалось на 24,3%, выше, чем в 2012 году. Это примерно $1 млрд.

    Банк развития, получив в 2013 году Br1,58 трлн. прибыли до уплаты налогов, оказался самым прибыльным банком страны. На втором месте по величине прибыли оказался Беларусбанк, который при этом выплатил самые большие дивиденды. Из Br1,4 трлн. полученной банком чистой прибыли Br511,2 млрд. было направлено в фонд дивидендов, Br735,8 млрд. – в фонд развития, Br154,14 млрд. – в резервный фонд.

    Самым эффективным банком среди крупнейших банков Беларуси оказался Приорбанк, у которого отношение прибыли к капиталу по итогам 2013 года составило 29,7% (в 2012 году было 33%). Для сравнения – у Беларусбанка данное соотношение в 2013 году составило всего 6,6%. При этом отношение чистых отчислений в резервы к капиталу у Приорбанка составило 10%. Из числа крупнейших банков конкуренцию Приорбанку составил БПС-Сбербанк, у которого отношение прибыли к капиталу оказалось даже выше и составило 32%. Но БПС-Сбербанк уступил по отношению чистых отчислений в резервы к капиталу, которое составило 3%.

    Розничный бизнес идет в рост

    Но если судить по показателям специализированных розничных банков, наиболее эффективным является сегодня сегмент банковского ритейла. Дельта Банк и Хоум Кредит  оказались самыми эффективными по соотношению прибыль/капитал среди белорусских банков в 2013 году. Так, отношение прибыли до уплаты налогов к капиталу у Дельта Банка составило 60,8% против 40,6% по итогам 2012 года. У Хоум Кредит Банка данное соотношение в 2013 году составило 50,9%.

    Достойную конкуренцию по эффективности этим двум банкам составил МТБанк, который по совокупности двух параметров, характеризующих эффективность банковской деятельности, оказался на втором месте после Дельта Банка. Так, отношение прибыли к капиталу у него составило 40,4%, а чистых отчислений в резервы к капиталу – 30,9%.

    Полученную прибыль белорусские банки, большей частью, оставляют в Беларуси, в связи с чем значительная доля их капитала формируется за счет прибыли. У многих банков прибыль составляет уже более половины капитала. Это указывает на хорошие возможности для развития банковского бизнеса в Беларуси.

    Впрочем, период массового прихода в Беларусь иностранных банков уже закончился. Так, в прошедшем году всего в двух банках произошли существенные изменения. В частности, к Альфа-Банку (Беларусь) был присоединен бывший Белросбанк. В результате активы Альфа-Банка увеличились в 2,2 раза – до Br6,4 трлн., и в рейтинге белорусских коммерческих банков по величине активов он поднялся на 9-е место с 11-го в 2012 году. Кроме того, Белорусский банк малого бизнеса был куплен польским холдингом Getin Holding, которому принадлежит контрольный пакет акций белорусского Идея Банка, специализирующегося на розничных операциях.

    В случае возможного слияния с Белорусским банком малого бизнеса, Идея Банк обгонит Дельта Банк и окажется на 12-м месте по величине активов среди банков страны. Пока Идея Банк немного уступает по величине активов Дельта Банку.

    В целом «тройка» специализированных розничных банков – Дельта Банк, Хоум Кредит Банк и Идея Банк – увеличили свои активы в 2013 году примерно в 1,6 раза. Еще более высокие темпы роста активов (в 1,7 раза) продемонстрировал Белорусский народный банк, который в рейтинге коммерческих банков по величине активов поднялся по итогам 2013 года с 18-го места на 16-е место. На 17-е место с 20-го поднялся государственный Паритетбанк, активы которого выросли в 1,5 раза.

    Из небольших банков рывок сумел осуществить Евроторгинвестбанк, активы которого в 2013 году выросли в 2 раза – до Br274,5 млрд. В рейтинге по величине активов банк поднялся с предпоследнего 30-го места на 28-е.

    Банковский бизнес остается эффективным

    В 2014 году условия для банковского бизнеса по сравнению с 2013 годом усложнились, так как Национальный банк принял ряд мер, направленных на удешевление кредитных ресурсов для предприятий и населения, и начал снижать ставки по рублевым инструментам. В результате в I квартале 2014 года прибыль коммерческих банков страны по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 24,6%, а по сравнению с I кварталом 2013 года – на 11%.

    При этом прибыль (до налогообложения) четырех государственных банков сократилась по сравнению с I кварталом 2013 года на 33,5%, тогда как прибыль остальных банков выросла на 15,1%. То есть, потери понесли только государственные банки.

    Изменились и лидеры по прибыли. Крупнейших банк страны – Беларусбанк – переместился на пятое место по величине прибыли до уплаты налогов, которая снизилась у него на 60,8% по сравнению с I кварталом 2013 года и составила Br180,2 млрд..

    На первое место по прибыли вышел второй по величине государственный банк: Белагропромбанк. Его прибыль до уплаты налогов в I квартале текущего года снизилась всего на 4,6% по сравнению с I кварталом 2013 года, составив Br399,1 млрд.

    На втором месте по величине прибыли до уплаты налогов оказался Белгазпромбанк, увеличивший прибыль на 72,3% – до Br252,4 млрд. За ним, на третьем месте, оказался Приорбанк, прибыль которого до уплаты налогов выросла на 46,4%, достигнув Br241,1 млрд. Впрочем, если учесть чистые отчисления в резервы у обоих банков, то по величине суммы прибыли с отчислениями на первом месте находился Приорбанк.

    Четвертое место по величине прибыли до уплаты налогов в I квартале текущего года занял БПС-Сбербанк. Однако его прибыль не выросла в годовом выражении, а снизилась на 24,5% – до Br183,6 млрд. Но это объясняется увеличением его чистых отчислений в резервы в 20 раз – до Br147,5 млрд. По этому параметру БПС-Сбербанк занял первое место среди коммерческих банков страны.

    Таким образом, негосударственные банки, похоже, сумели приспособиться к новым условиям и в текущем году сохраняют высокую эффективность своей деятельности.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by