Delo.by,

    Комментарии 25 Янв 2013 11:20

    Банки и страховые компании Беларуси могут создавать холдинги

    В Беларуси исключены ограничения на создание холдингов с участием банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также страховых организаций. Такое решение содержится в указе № 414 от 24 сентября 2012 года, основные положения которого вступили в силу 27 декабря.

    Как поясняет Минэкономики, в соответствии с документом к холдингам с участием государства относятся те холдинги, управляющими компаниями которых являются государственные унитарные предприятия или хозяйственные общества с долей государства в уставном фонде 50 и более процентов.

    Документ был принят с целью необходимости определения единых подходов создания и функционирования холдингов с участием государства, а также  повышения эффективности деятельности таких объединений.

    Правовой акт  обязал государственные органы и управляющие компании холдингов обеспечивать разработку организационно-экономического обоснования их создания. Данная мера позволит минимизировать предпринимательские риски и повысить качество управленческих решений, связанных с процессом создания холдингов с участием государства.

    Помимо прочего, в организационно-экономическом обосновании должны содержаться сведения о целесообразности включения в создаваемый холдинг каждой организации и выбора управляющей компании холдинга.

    Для расширения условий создания холдингов с участием государства Указ № 414 предоставил управляющей компании холдинга право осуществления доверительного управления принадлежащими государству акциями, переданными ей в доверительное управление, без получения этой компанией специального разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. Однако данная норма не предусматривает права осуществления управляющей компанией действий по отчуждению и залогу указанных акций.

    Также Указ № 414 предписывает управляющим компаниям холдингов с участием государства разрабатывать стратегии их развития на пятилетний период, а государственным органы – осуществлять мониторинг реализации этих стратегий. При этом на Министерство экономики возлагается обязанность проведения анализа эффективности управления холдингами с участием государства.

    Законодатель также устанавливает требования к составам советов директоров (наблюдательных советов) управляющих компаний холдингов с участием государства, являющихся открытыми акционерными обществами: не менее трети из них должны быть независимыми.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by