Delo.by,

    Комментарии 4 Сен 2013 8:01

    Банк развития получил международный рейтинг

    Международное агентство Standard&Poor's присвоило Банку развития Беларуси долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В-", краткосрочный - "В". Прогноз по рейтингам "позитивный". Об этом говорится в сообщениях банка и агентства. 

    Рейтинги Банка развития отражают мнение S&P о "практически безусловной" вероятности получения банком, в случае необходимости, своевременной и достаточной поддержки со стороны правительства Беларуси. Эксперты агентства подчеркивают, что БР играет "критически важную" роль в решении задач государственной политики, предоставляя крупные долгосрочные кредиты в рамках госпрограмм, и эту функцию не могут выполнять банки на коммерческих условиях. Банк развития является основным агентом в некоторых секторах, которые государство считает важнейшими для развития белорусской экономики.

    Аналитики S&P также отмечают "неразрывную связь" Банка развития с белорусским правительством, обусловленную государственной формой собственности банка, ранее осуществленными вливаниями в его капитал и фактической ответственностью государства по всем обязательствам банка. Кроме того, ключевые представители правительства являются членами наблюдательного совета Банка развития, который возглавляет премьер-министр, что позволяет государству осуществлять строгий контроль за деятельностью банка.

    Аналитики S&P ожидают, что "государство будет оказывать БР сильную поддержку на протяжении горизонта прогнозирования". Вместе с тем "отклонение от роли банка как инструмента государственной политики или признаки ослабления поддержки от государства приведут к давлению на его рейтинги". 

    "Получение первого кредитного рейтинга стало для нас знаковым событием. Рейтинг от международного агентства является для партнеров банка независимой оценкой и источником дополнительной информации о его деятельности и финансовом состоянии. Присвоение корпоративному заемщику кредитного рейтинга, полностью соответствующего суверенному уровню, отражает статус Банка развития как первоклассного заемщика на финансовом рынке Республики Беларусь", - отметил предправления Банка развития Сергей Румас в комментарии для прессы.

    Банк развития является полностью государственным банком. Его учредителями являются Совет министров (95%) и Нацбанк Беларуси (5%). Создание Банка развития стало итогом переговоров властей Беларуси с Международным валютным фондом в 2010-2011 годах. Предполагалось, что таким образом финансирование госпрограмм, которое традиционно осуществляли коммерческие госбанки, станет более понятным и прозрачным, сообщает TUT.BY.

    Читать полностью: http://news.tut.by/economics/364637.html?utm_source=main_page&utm_medium=main_news_block&utm_content=economics&utm_campaign=tutby_links

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by