Delo.by,

    Комментарии 29 Авг 2016 11:52

    Августовская стабильность на вторичном рынке жилья: лучше всего продаются дешевые квартиры

    По данным группы компаний «Твоя столица», на текущий момент на столичном рынке «вторички» наблюдается равновесие объемов спроса и предложения.

     

     

    В августе средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств сохраняется на уровне 1 120 USD/кв. м для однокомнатных, 1 020 USD/кв. м для двухкомнатных и 990 USD/кв. м для трехкомнатных квартир.

    Что в приоритете у покупателей?

    «Абсолютные лидеры спроса - дешевые квартиры, а именно однокомнатные стоимостью до 38 тыс. USD и двухкомнатные до 45 тыс. USD. При этом состояние таких квартир не должно быть совсем плачевным», - рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица · Агентство недвижимости» Светлана Куделко.

    Наиболее популярны у покупателей квартиры стандартных потребительских качеств в домах 1971-1999 годов постройки. Большая часть квартир этой группы продаются без мебели и будут требовать от нового владельца проведение как минимум косметического ремонта. В то же время в отличие от «хрущевок/брежневок», за счет более современных планировок и кухонь площадью от 8 кв. м., такие квартиры являются для покупателей недорогой «золотой серединой».

    Площади и цены квартир стандартных потребительских качеств в домах 1971-1999 годов постройки

    Кол-во комнат 

    Площадь квартиры, кв.м.

    Стоимость квартиры, USD

    Средняя общая площадь квартиры

    Средняя площадь кухни

    Минимальная стоимость квартиры

    Средняя стоимость квартиры

    Средняя цена кв.м.

    1-комн.

     34 

     8 

    $31 500

    $38 900

    $1 130

    2-комн.

     50 

     8 

    $45 000

    $53 200

    $1 070

    3-комн.

     67 

     9 

    $58 700

    $69 000

    $1 030

    Второе место по популярности удерживает современное непанельное жилье, построенное после 2000 года. Высокий интерес к квартирам в современных домах обуславливается тем, что объекты расположены практически в новостройках, что положительно отражается на состоянии подъездов и качестве отделки мест общего пользования. В этом сегменте, значительная часть квартир продается готовыми к проживанию, т.е. имеющими свежий современный ремонт и базовый набор мебели.

    Площади и цены квартир в современных панельных домах

    Кол-во комнат

    Площадь квартиры, кв.м.

    Стоимость квартиры, USD

    Средняя общая площадь квартиры

    Средняя площадь кухни

    Минимальная стоимость квартиры

    Средняя стоимость квартиры

    Средняя цена кв.м.

    1-комн.

     47 

     9 

    $36 000

    $61 500

    $1 300

    2-комн.

     56 

     10 

    $52 000

    $69 400

    $1 230

    3-комн.

     92 

     12 

    $102 000

    $116 000

    $1 260

    Жилье небольшой площади периода массовой застройки города, так называемые «хрущевки/брежневки», по-прежнему находят своего покупателя. Даже несмотря на то, что большинство из этих квартир (впрочем, как и дома в которых они располагаются) нуждаются в ремонте, а их планировки нельзя назвать современными, спрос на них остается стабильным. Причина в их малой площади, а значит и минимальной стоимости. Как правило, такие квартиры приобретаются «для старта» с перспективой последующего улучшения жилищных условий.

    Площади и цены квартир в домах 1958-1975 г.п.

    Кол-во комнат

    Площадь квартиры, кв.м.

    Стоимость квартиры, USD

    Средняя общая площадь квартиры

    Средняя площадь кухни

    Минимальная стоимость квартиры

    Средняя стоимость квартиры

    Средняя цена кв.м.

    1-комн.

     32 

    6

    $29 000

    $34 900

    $1 100

    2-комн.

     45 

     6 

    $32 500

    $45 900

    $1 030

    3-комн.

     54 

     6 

    $42 000

    $49 000

    $ 900

    Также следует отметить возобновление интереса к элитным квартирам. Причина - в снизившихся на 25-30% ценах. Если еще полгода назад при желании приобрести элитную квартиру следовало ориентироваться на стоимость не менее 2 100 USD/кв. м., то сейчас вполне можно рассчитывать и на 1 500 USD/кв. м.

    Усиливается конкуренция между квартирами вторичного рынка и квартирами в новостройках. Все больше покупателей рассматривают в качестве альтернативы квартирам вторичного рынка новостройки в ближайшем пригороде Минска.

    Равновесие спроса и предложения

    В результате весенне-летней активности покупателей, по сравнению с началом весны объем предложения квартир на вторичном рынке сократился более чем на 30% и сейчас возвращается к уровню стабильного 2014 года. По мнению С. Куделко, в настоящее время на рынке наблюдается равновесие объемов спроса и предложения. О чем свидетельствует как сохраняющаяся стабильность цен, так и уменьшающаяся величина торга при покупке квартиры.

    «Как мы и ожидали, с конца июня активность покупателей начала снижаться, в результате чего по итогам июля уменьшилось количество зарегистрированных переходов права собственности: в июле -13% к уровню июня и -9% к уровню апреля, - говорит Светлана Куделко. - Покупателей меньше не стало. Просто они стали избирательнее. При этом, если найден подходящий вариант, то покупатель долго не думает, поскольку понимает, что завтра этой квартиры может и не быть.

    В середине августе подтвердился наш июньский прогноз о возвращении покупательской активности на рынок. Сейчас к нам ежедневно поступает порядка 200 заявок на приобретение квартир различных типов, что на 8 % больше, чем в июле. В этой связи можно говорить о том, что объем нереализованного спроса по-прежнему остается достаточно большим».

    Чего ждать дальше?

    По мнению экспертов группы компаний «Твоя столица», каких либо значительных потрясений на рынке в течение ближайших 3 - 4 месяцев не ожидается. Цены будут стабильны. Возможны лишь незначительные колебания цен на квартиры, расположенные в более востребованных покупателями районах города и рядом с метро. Наблюдаемая в настоящее время активность покупателей должна сохраниться как минимум до конца сентября, чему будет способствовать стабильность цен. Конец года по традиции также обещает быть активным.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by