Delo.by,

    Комментарии 31 Янв 2013 14:40

    Автомобили белорусско-китайской сборки поступят в продажу в феврале

    Первые легковые автомобили совместной белорусско-китайской сборки возможно поступят в продажу уже в феврале нынешнего года.

    "После подписания акта ввода мощностей, я надеюсь, что уже в феврале первые автомобили поступят в продажу в Республике Беларусь, – сказал сегодня министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич. – А в середине года можно ожидать, что они поступят в Российскую Федерацию. Цена автомобиля среднего класса типа седан ориентировочно составит $12 тыс. 990 ", пишет БЕЛТА.

    Министр отметил, что с китайскими партнерами реализуется в настоящее время проект по совместному производству легковых автомобилей. Создано совместное предприятие "БелДжи". Партнерами по проекту являются ОАО "БелАЗ", который имеет 50% акций в этом СП, и китайская компания "Джили" (32,5% акций)

    При этом министр подчеркнул, что очень важным вопросом в проекте является развитие автокомпонентов. В этой связи холдинг "Автокомпоненты" создал с китайской компанией "Шанту", которая занимается автокомпонентами, совместное предприятие "Союзавтотехнологии". Доля этого СП (17,5%) также вошла в уставный фонд СП "БелДжи".

    В настоящее время закончены все строительные работы в Борисове на заводе ОАО "Автогидроусилитель". На первом этапе там должны создать мощности по производству 10 тыс. автомобилей и комплектов. Это отверточная сборка, уточнил Дмитрий Катеринич. "Мы проводим работу по локализации. В настоящее время локализация составляет около 5%, но компания "Джили" уже провела аудит 10 наших предприятий, которые занимаются автокомпонентами, в результате этого аудита были выданы замечания предприятиям, сейчас они устраняются и будут готовы затем участвовать в локализации", - сказал министр.

    Наряду с окончанием строительно-монтажных работ сборочного производства также получено одобрение типа транспортного средства в Беларуси. В настоящее время ведутся испытания автомобилей в российском институте НАМИ по получению одобрения транспортного средства в Российской Федерации. Эти испытания будут закончены в апреле-мае текущего года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by