Delo.by,

    Комментарии 7 Сен 2017 10:35

    Аудит вместо налоговой

    С 3 сентября благодаря изменениям в законодательстве существенно упрощается процедура ликвидации юрлиц и ИП. С этой даты все компании при ликвидации вместо налоговой проверки могут провести аудит. О преимуществах этого нововведения рассказала Елена Жугер, директор аудиторской компании ООО «БелАудитАльянс».

    Сегодня появилась альтернатива налоговой проверке при самоликвидации организации –  аудит. Такое правило установлено постановлением СМ РБ Беларусь от 4 июля 2017 г. № 500 «О некоторых вопросах оказания аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)».

    Постановление № 500 вступает в действие с 03 сентября 2017 года и определяет порядок оказания услуг аудиторской организацией по независимой оценке деятельности юридических лиц и ИП при их ликвидации (прекращении деятельности), а также требования к оказанию таких услуг.

    В соответствии с законом, в течение 2-х месяцев с даты подачи заявления о ликвидации предприятия налоговая инспекция должна провести его проверку.

    Еще пару лет назад, до возникновения ситуации с применением субсидиарной ответственности, налоговые проверки подходили лояльно по отношению к субъектам хозяйствования с позиции «ну что с них взять, ликвидируются». В настоящее время рассчитывать на снисходительность предприятиям в стадии ликвидации не приходится – взыщут налоги и штрафы через субсидиарную ответственность. И именно налоговая инспекция становится тем «злым кредитором», который заставляет платить по долгам несмотря ни на что.

    В чем преимущество аудита?

    Во-первых, аудиторская проверка существенно ускоряет процесс ликвидации. Для сведения: сегодня в очереди на проверку в налоговой стоит примерно 45 000 организаций и ИП. Причем, некоторые из них приняли решение о ликвидации еще в 2010 году.

    Во-вторых, аудит – это значительная экономия на штрафных санкциях – по результатам аудиторской проверки вы добровольно уплачиваете налоги в бюджет и не платите штрафы. Многолетнее ожидание в очереди на налоговую проверку приводит к тому, что суммы пени за прошлые годы многократно превышают суммы доначисленных налогов.

    Какие предприятия могут провести аудит вместо налоговой проверки:

    • организации и ИП, принявшие решение о ликвидации в период до 03 сентября 2017 года и до названной даты не прошедшие налоговую проверку;
    • организации и ИП, принявшие решение о ликвидации в период с 03 сентября 2017 года.

    Таким образом, все организации, ликвидирующиеся по собственному желанию, «стоящие в очереди» на проверку в налоговой инспекции могут заключить договор оказания аудиторских услуг, что является полноценной заменой налоговой проверки.

    Не все аудиторские компании могут проводить аудит при самоликвидации

    Для того чтобы проводить аудит при самоликвидации, аудиторская компания или ИП должны соответствовать следующим критериям:

    • аудиторская организация должна иметь в штате аудиторов со стажем работы не менее трех лет;
    • сведения об аудиторской компании должны быть размещены на интернет-сайте Министерства финансов в соответствующем реестре;
    • профессиональная деятельность аудиторской компании должна быть застрахована.

    Налоговая инспекция может провести допроверку (камеральную проверку) после аудита, если:

    • у нее есть сведения, что у вашей организации были взаимоотношения с «лжепредпринимательскими структурами»;
    • организация после аудита не доплатила налоги и пени;
    • аудиторская компания не соответствует критериям организаций, которые могут проводить такой аудит.

    За какой период надо проводить аудит при самоликвидации?

    Проверка будет проводиться за весь период деятельности предприятия с момента регистрации или с даты окончания предыдущей налоговой проверки. Проверка по вопросам правильности отчислений в Белгосстрах проводится только за 3 последних года.

    Каким государственным органам достаточно аудиторского заключения для ликвидации?

    Кроме налоговой инспекции, аудиторское заключение у вас примут таможенные органы и БРУСП «Белгосстрах». Проверку Фонда социальной защиты населения на предмет правильности исчисления взносов в ФСЗН придется проходить в районном отделении ФСЗН по месту регистрации.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by