Delo.by,

    Комментарии 20 Окт 2014 10:09

    «Перестройка» в строительстве. Аттестат строительной зрелости

    Впервые в Беларуси подтверждать профпригодность должны все участники строительного процесса

    Анна Дейч, «Дело»

     

    В декабре прошлого года на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, Александр Лукашенко потребовал ввести в стране контроль допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг.

    Был создан Указ №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» от 14 января 2014 года, и Совету Министров было поручено до 1 апреля утвердить положения об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также руководителей и специалистов организаций, работающих в архитектурной, градостроительной и строительной области, а также выполняющих работы по обследованию зданий и сооружений.

    Соответствующие документы были разработаны и утверждены постановлением Совмина №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в области строительства», которое вызвало неоднозначную реакцию у игроков рынка строительных услуг.

    На смену лицензиям

    Напомним, что ранее в Беларуси действовало лицензирование строительной деятельности. Однако с 2011 года оно было отменено из-за сокращения лицензируемых видов в целом.

    По словам директора компании «Гольф Клуб» Андрея Никоненка, отмена лицензий привела к тому, что сегодня найти качественное предложение по услугам строительства достаточно проблематично: появилось много компаний, которые не имеют профессионального опыта и не могут обеспечить надлежащего качества выполнения работ. И выяснить это можно только опытным путем.

    Эти пробелы должны были учесть при подготовке нового Указа, и для этого в Беларуси ввели обязательную аттестацию юрлиц, ИП и специалистов строительной отрасли.

    У наших соседей и партнеров по Таможенному союзу аттестация в том или ином виде существует уже несколько лет. Например, в России Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса действует с апреля 2011 года на базе Национального объединения строителей. В Украине аналогичная система введена с мая 2011 года, в Казахстане – с января 2012 года.

    В Беларуси с ноября 2003 года также существует аттестация, но до появления нового Указа аттестацию ее проходили не все специалисты стройотрасли. Сейчас их список значительно расширили.

    Новые правила старой игры

    Серьезная дискуссия разгорелась при определении критериев оценки претендента на получение аттестата соответствующей категории.

    В итоге, при вынесении решения в первую очередь будут учитываться:

    • требования к руководителю организации;
    • требования к аттестованным специалистам, которые своей подписью удостоверяют чертежи либо виды работ, подпадающие под действие технического регламента (требования по безопасности зданий и сооружений);
    • требования к наличию системы качества на предприятии (либо система менеджмента качества, либо контроля качества в зависимости от категории аттестата);
    • опыт работы в строительстве (перечень объектов, над которыми она работала в течение последних 3-х лет);
    • отзывы, заключения о деятельности организации от заказчиков, органов государственного и местного управления (в зависимости от категории должно быть предоставлено от 3-х до 5-ти рекомендаций организаций, которые либо заказывали работу, либо производили ее оценку);
    • наличие измерительно-контрольных приборов, оборудования (обследование зданий и сооружений, геодезическая деятельность), программного обеспечения (проектная деятельность), спецоборудования (подрядная или субподрядная деятельность).

    Чтобы упростить систему прохождения аттестации, все здания и сооружения разделили на 5 классов сложности. Аттестат требуется для первых четырех, а к строительству зданий 5-го класса организации будут допускаться без аттестации.

    Получение аттестата самой высокой 1-й категории будет давать возможность проектировать объекты всех классов сложности либо выполнять на них генподрядные, подрядные и субподрядные работы. К 1-й категории относятся высотные здания, многоэтажные – ко 2-4 категориям.

    Обязательное требование – наличие опытных, а значит – аттестованных специалистов, причем работать они должны в организации на полную ставку.

    По словам Андрея Понасенко, заместителя директора РУП «Белстройцентр» – а именно на данную организацию возложена функция проведения аттестации – нужно отходить от практики, когда для работы над одним проектом привлекаются по договору подряда специалисты из разных институтов.

    «Получается, один делает, другой подписывает и никто не несет персональной ответственности за проделанную работу», – констатировал он.

    Однако согласно новым нормам организация, которая, например, выполняет функции генерального подрядчика, обязана иметь в штате не менее 600 человек, чтобы получить аттестат первой категории, и не менее 400 – для второй и не менее 100 – для третьей.

    Для получения аттестата первой категории, организациям, занимающимся генподрядными работами, а также строительством объектов первого–четвертого классов сложности, необходимо иметь в обороте основных средств, учетная стоимость которых составляет не менее 300 тыс. базовых величин (Br45 трлн.). Для аттестата второй категории эта планка снижена до 150 тыс. базовых (Br22, 5трлн.).

    Еще одна сложность заключается в том, что аттестация проводится только в Минске, и только раз в несколько месяцев «Белстройцентр» организовывает выездные экзамены на базах учебных центров в некоторых других городах.

    Не добавляет оптимизма игрокам стройрынка и достаточные сжатые сроки получения новой «корочки»: с 1 апреля без наличия аттестации запрещено проектирование и строительство объектов первой сложности, с 1 июля – второй сложности, с 1 сентября – 3 сложности, с 1 января 2015 года – четвертой сложности. Однако аттестация будет распространяться только на вновь начинаемые строительством объекты.

    Впервые аттестация применяется к застройщикам-заказчикам жилищного строительства. Им придется получать аттестат о комплексном управлении объектом либо выполнении функции технического надзора. Эти две главные функции должны также подтверждаться наличием в организации аттестованных специалистов, опытом работы и др.

    Те застройщики, которые не смогут или не пожелают по тем или иным причинам получать аттестат, имеют право заключить договор на выполнение этих функций с инжиниринговыми организациями по комплексному управлению проектом.

    Сегодня многие застройщики именно так и поступают: они по контракту принимают на работу организации по технадзору. Технадзор (чаще всего – как отдельная структура) выполняет функции контроля и качества выполненных работ на стройплощадке. А застройщики занимаются в основном финансированием строительства.

    В качестве резюме

    Заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич посоветовал проектным и подрядным организациям соизмерять свои возможности с теми требованиями, которые предъявляются для аттестации.

    «Сразу претендовать на получение аттестата первой категории вряд ли стоит. Потому что многие организации для этого не имеют ни возможностей, ни способностей, ни опыта. Просто так аттестат первой категории выдавать никто не будет», –уточнил чиновник.

    Но, как описывают ситуацию участники стройпроцесса, тяжело будет получить аттестат любой категории. Поэтому многие небольшие компании уже смотрят на российский рынок и предрекают отток кадров из нашей страны.

     

    Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by