Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 25 Ноя 2011 12:03

    Apple прекращает сотрудничесвто с Samsung

    Из-за конфликта между Apple и Samsung, в первой половине 2012 года новым поставщиком дисплеев Apple станет компания Sharp.

    Apple нашла нового поставщика дисплеев — им станет японская корпорация Sharp. Первый совместный продукт компаний — телевизионная система iTV — появится в первой половине 2012 года. Дисплеем от Sharp будет снабжен и новый iPad. Контракт с прежним поставщиком — Samsung — американцы прекратили из-за конкурентных разногласий на рынке смартфонов.

    Apple и Sharp работают над созданием новой телевизионной системы iTV, которая может быть представлена в первой половине 2012 года. В основе системы будет модифицированный TFT-дисплей (это тип жидкокристаллического дисплея с активной матрицей, за счет которой повышается быстродействие дисплея, контрастность и четкость изображения).

    iTV будут делать на производственной линии Sharp на фабрике Sakai. Линию арендовала Apple. Затраты на обновление оборудования составили от $500 млн до $1 млрд. Производство новой телевизионной системы может стартовать в феврале будущего года, говорится в аналитической записке аналитика банка Jefferies & Co Питера Мизека. Мизек подготовил документ по итогам визита в Японию и переговоров с различными производителями техники.

    По оценкам Мизека, iTV обгонит других производителей телевизоров на 6—12 месяцев, и им будет трудно сократить разрыв, конкурируя с Apple по качеству программного обеспечения и вычислительных технологий.

    «Это грандиозная сделка для Sharp с учетом того, сколько тратит компания на попытки увеличить объемы производства и повысить качество продукции», — отмечает Мизек. Для Apple сотрудничество тоже выгодное: нового партнера можно контролировать, и его продукция обойдется дешевле.

    Совместная разработка телевизионной системы — это часть нового партнерства Apple и Sharp, в рамках которого японский производитель стал поставщиком дисплеев для продукции Apple. Американской корпорации пришлось искать замену Samsung Electronics, с которой возникли разногласия на почве конкуренции на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Конфликт начался в апреле текущего года с взаимных обвинений в краже технологий. Судебное противостояние Apple и Samsung привело к запрету на продажу планшетных компьютеров корейского производителя в Европе, который продлился несколько месяцев. следующая модель iPad, выпуск которой запланирован на 2012 год, будет комплектоваться дисплеями Sharp.

    По оценке исследовательского центра IHS, объем рынка смартфонов в 2011 году составит $206,6 млрд. HTC, Apple, Samsung и Motorola Mobility — основные его участники. В третьем квартале 2011 года HTC стала лидером продаж смартфонов в США, завоевав 24% рынка. У Samsung второе место (21%), у Apple третье и доля 20%, подсчитали в аналитической компании Canalys.

    Сотрудничество с Apple вписывается в бизнес-стратегию Sharp. Японская компания давно пытается переключиться с борьбы за позиции на рынке жидкокристаллических телевизоров на укрепление производства дисплеев для планшетных компьютеров и смартфонов. «Это позволит Sharp рассчитывать на стабильный объем продаж и привлечь внимание к своим технологиям», — поясняет аналитик Mizuho Investors Securities Нобуо Курахаси.

    Представители Apple, Sharp и Samsung отказались от комментариев.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by