Delo.by,

    Комментарии 6 Мар 2013 15:27

    Apple не признает себя монополистом

    Американская корпорация Apple не согласна с обвинениями в злоупотреблении на рынке и призывает судей закрыть дело, которое было возбуждено в 2011 году.

    Напомним, два года назад пользователи подали коллективный иск, заявив, что компания монопольно завышает цены на приложения, распространяющиеся через онлайн-магазин App Store. При этом потребитель лишен возможности приобрести менее дорогие приложения для iPhone и iPad, поскольку в других магазинах они не реализуются.

    Более того, корпорация забирает у разработчиков 30% выручки, полученной от скачивания приложений, что также приводит к увеличению цен, с чем ни пользователи, ни создатели программ самостоятельно бороться не в силах, утверждает обвинение.

    Однако уполномоченный представитель Apple в суде заявил, что компания не устанавливает цены на программы, распространяющиеся в App Store, а то, что разработчики делятся выручкой, - вполне нормальная ситуация для систем дистрибуции программного обеспечения, разработанного для новой и уникальной платформы.

    Адвокат пытается убедить окружной суд Калифорнии в том, что само по себе создание в определенном смысле закрытой системы не является нарушением каких-либо законов. А о монополии речь не идет, так как Apple не заходит на "чужую территорию".

    Но, по мнению истцов, если клиент не может купить понравившееся ему приложение где-либо еще кроме App Store, речь идет о монополизме.

    Отметим, что система распространения контента, заточенного под конкретную операционную систему для мобильных устройств, действительно является стандартной для рынка. Microsoft и Google действуют по тому же принципу.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by