DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Апр 2012 0:00

    Apple и Coca-Cola в портфеле белорусского инвестора

    Американские ценные бумаги остаются привлекательными для инвесторов, несмотря на проблемы экономики США.

    Возможности для вложения средств в Беларуси до сих пор остаются довольно ограниченными по причине неразвитости рынка капитала. Однако с 2011 года для граждан страны стали доступны практически все финансовые рынки мира, в частности, благодаря банкам, начавшим активно оказывать услуги по доверительному управлению средствами клиентов. Причем, потенциальные инвесторы могут доверить свои деньги профессионалам, а могут и самостоятельно формировать инвестиционный портфель.

    Расширение возможностей для инвестиций в Беларуси осуществлено как никогда вовремя: кризис мировой экономики продлится еще не один год, и не исключено, что обвал доллара все-таки произойдет, с равной степенью вероятности возможны как гиперинфляция, так и, напротив, дефляция. Поэтому владельцам капитала стоит задуматься о диверсификации своих вложений. Один из наиболее эффективных способов сбережения капитала в периоды кризисов – вложения в акции. В ближайших номерах «Дела» мы расскажем об особенностях работы с ценными бумагами разных стран. А сейчас поговорим об акциях американских корпораций и о наиболее развитом рынке ценных бумаг – фондовом рынке США.

    Штаты – в лидерах  

    Обычно, говоря о кризисах, в первую очередь вспоминают потери, которые несут владельцы акций. Однако, убытки одних людей – это прибыль других. Разоряются те люди, которые покупают акции в долг или накануне кризиса – часто по завышенным ценам, а после обрушения рынка не могут рассчитаться по долгам. Грамотные инвесторы, как правило, переживают кризис без особых потерь.    

    Последний пример – кризис 2008 года. Сразу после его начала акции американских корпораций стали стремительно дешеветь. Все три основных фондовых индекса США (индекс широкого рынка S&P 500, индекс крупнейших индустриальных компаний Dow Jones Industrial Average, и индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite) за год рухнули примерно в два раза. Однако постепенно они восстановились, а Nasdaq даже превысил докризисный уровень.

    В настоящее время мировой кризис продолжается, поэтому фондовые рынки в среднем не демонстрируют высокой доходности. По подсчетам экспертов информационного агентства Bloomberg, потери инвесторов на мировом фондовом рынке вследствие падения цен акций в 2011 году составили $6,3 трлн., а совокупная капитализация мирового бизнеса снизилась на 12,1% – до $45,7 трлн. Главный индекс Токийской биржи упал за год на 17,3%, а индексы фондовых бирж Гонконга и Шанхая – соответственно на 20% и 22%. Ненамного лучше обстояли дела в Европе. Индекс Лондонской биржи упал на 5,55%, Франкфуртской – на 14,69%, Парижской – на 16,95%, Миланской – на 25,20%, а Мадридской – на 13,11%.

    А вот в США ситуация была совсем другой: индекс Dow Jones Нью-йоркской фондовой биржи вырос за год на 5,53%, хотя Nasdaq потерял 1,8%. При этом, несмотря на хорошие показатели роста, рынок американских акций нельзя назвать переоцененным. Отношение цена/прибыль для американских акций – одно из самых высоких в мире, и является хорошим индикатором недооцененности или переоцененности акций. Чем оно выше, тем большую цену покупатель готов платить за прибыль, то есть тем выше он оценивает перспективы компании, выпустившей акции, испытывает к ней большее доверие или же рассчитывает на рост прибыли в будущем. А чем ниже соотношение, тем более недооцененными могут оказаться акции, и тем большую прибыль они могут принести в перспективе.

    По итогам 2011 года это соотношение для рынка ценных бумаг США составляло 13,1. В то же время, в Японии оно равнялось 12,6, в Германии – 8,2, в Китае – 8,3, а в России и того меньше – 5,4. То есть, с точки зрения потенциала роста самыми привлекательными кажутся акции российских компаний. Однако это не значит, что их потенциал будет реализован в ближайшие годы. Инвесторы готовы покупать американские акции, потому что они доверяют американским корпорациям и американской экономике. Ну и денег в США, конечно, больше, чем в России.

    Самые привлекательные

    и недооцененные

    Средние цифры, конечно, недостаточно полно характеризуют возможности осуществления эффективных инвестиций на том или ином рынке. Дело в том, что цены акций некоторых компаний могут меняться сильнее, чем в рынок в среднем и способны обеспечить намного более высокий доход или принести более серьезные убытки. И в этом отношении американские акции в 2011 году оказались вне конкуренции. Согласно исследованиям The Boston Consulting Group, мировой индекс доходности инвестирования в 2011 году снизился примерно на 6%, но в США он вырос!

    В BCG проанализировали доходность инвестирования в более чем 5 тыс. компаний из 40 стран и 37 отраслей экономики. Оказалось, что лишь шесть стран продемонстрировали по итогам года положительную доходность. Это ЮАР, Филиппины, США, Индонезия, Малайзия и Таиланд. В США оказалось больше всего компаний, обеспечивших высокий прирост доходности инвестиций. Так, например, вложения в компанию Visa принесли доходность в 45%, в страховщика UnitedHealth – 42%, в Apple – 26%.  

    В целом, по сравнению с рынками других стран, рынок акций США не выглядит недооцененным. Но некоторые компании являются таковыми. Например, Apple, – крупнейшая на сегодняшний момент компания по капитализации в мире. За последние несколько лет под руководством Стива Джобса компания сделала впечатляющий рывок, предложив потребителям сразу несколько принципиальных электронных новинок: iPod, iPhone, iPad. Результат не заставил себя ждать: с 2008 года прибыль Apple выросла на 600% до $27,68 в пересчете на 1 акцию, а доходы – на 341% до $108,2 млрд.

    При этом цена акций компании увеличилась всего в 2,5 раза, а отношения P/E для Apple в конце 2011 года составляло 13,1, то есть примерно столько же, сколько и для американского рынка в целом. И это несмотря на рекордные финансовые показатели компании! Получается, что акции Apple оцениваются рынком ниже, чем акции других высокотехнологичных компаний с намного меньшими темпами роста. Так, у Cisco по итогам 2011 года отношение P/E равнялось 15,11, у Oracle – 16,35, у Google – 19,19, у Amazon– 96,15, у IBM– 13,95.

    Более того, за последние месяцы компания значительно нарастила прибыль. Так, по итогам второго квартала 2011 года прибыль Apple увеличилась на 92,19%, а в третьем квартале – на 121,94%. Это самый высокий показатель роста с 2004 года, когда компания выпустила в продажу iPod. Не случайно управляющий фондом Bullish Cross Capital Энди М. Заки в начале текущего года сделал вывод о недооцененности акций Apple, и предсказал возможный рост их цены в ближайшее время на 200-300%. Его слова не расходятся с делом: акции Apple занимают большую часть в портфеле ценных бумаг фонда.

    Результаты деятельности компании, похоже, не остались незамеченными, что выразилось в резком росте котировок акций Apple в начале текущего года. Ее капитализация превысила $450 млрд., и она стала крупнейшей корпорацией мира. И, несмотря на недооцененность, акции Appleдаже во время кризиса принесли своим владельцам хороший доход. Цена акций компании весной 2009 года снизилась примерно в 2 раза. Это значит, что те инвесторы, которые продали свои акции в это время, потеряли половину капитала. А вот те, кто приобрел акции в этот момент, к настоящему времени увеличили капитализацию примерно в 5 раз! В начале 2012 года вложения в акции Apple обеспечили доход в размере около 10% в месяц. Это примерно в 2 раза больше, чем рублевые депозиты в белорусских банках даже по нынешним огромным ставкам.   

    Конечно, долго такая доходность сохраняться не может, но суть не в этом: пример с Apple показывает, что даже в условиях кризиса можно найти ценные бумаги, приносящие довольно высокую прибыль. Однако для вложения средств в те или иные акции, конечно, надо иметь как можно больше информации о них и отслеживать события, которые  происходят в выбранных для инвестирования корпорациях.  

    В частности, довольно важные для Apple события произошли на последнем собрании акционеров, состоявшемся 23 февраля 2012 года. Один из акционеров компании – крупнейший пенсионный фонд США Calpers – сумел добиться изменения порядка избрания членов совета директоров, сделав этот процесс более подконтрольным акционерам. Это – плюс для Apple. Вообще, наличие серьезного контроля за действиями руководства корпораций – одно из существенных преимуществ рынка ценных бумаг США перед рынками других стран, в частности, России. Кроме того, на том же собрании акционеров обсуждался вопрос о возможном возобновлении выплаты дивидендов, которые Appleпрекратила выплачивать незадолго до возвращения в кресло генерального директора Apple Стива Джобсав 1997 году. Он умел эффективно вкладывать средства, но в настоящее время запас наличных средств компании достиг $100 млрд. и уже значительно превышает собственные потребности Apple. Поэтому выплата стала возможной.

    Впрочем, пока инвесторам не приходиться на многое рассчитывать, так как дивидендные выплаты западных компаний по нашим белорусским меркам невелики. Владельцы акций там, как правило, зарабатывают на перепродаже за счет курсовой разницы. Компании, которые выплачивают высокие дивиденды, за рубежом обычно называют «денежными станками». Размер дивидендов у трех таких «станков», работающих в табачной промышленности – Philip Morris International, British American Tobacco и Altria Group. – в 2011 финансовом году составил всего 5,1% от рыночной стоимости их акций.

     

    Не все верят в Apple

    Где высокая доходность, там и высокий риск. Это относится и к Apple. Периодически конкуренты компании объявляют о выпуске «убийц» – конкурентных аналогов то iPod, то iPhone, то iPad, пугая тем самым инвесторов. До сих пор ни один такой «убийца» не выполнил свою миссию, хотя это не значит, что одному из них не удастся это сделать когда-нибудь в будущем.  

    Показательно, что многие крупные инвесторы в Америке не держат акции Appleв своем портфеле. В частности, наверное, самый известный инвестор мира, время от времени возглавляющий список богатейших людей планеты, – Уоррен Баффет. Принадлежащий ему инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway осуществляет основные инвестиции в акции компании Coca-Cola, составляющие 21,2% активов фонда. ЗатемидутIBM, Wells Fargo & Co, American Express иProcter & Gamble. Все эти фирмы хорошо известны, причем не только в США, но и в Беларуси.      

    Уоррен Баффет не вкладывает деньги в Apple, по крайней мере, в значительных объемах, потому что принципами его инвестирования является покупка акций недооцененных компаний в тех сферах экономики, в которых он разбирается. Возможно, сферу iPhone и iPad инвестор считает слишком далекой от себя. Кроме того, Баффет следит за ценами акций, выбирая момент входа и выхода из них. Для определения этих моментов, собственно, и надо разбираться в бизнесе, в который инвестируешь. 

    Джордж Сорос, председатель Soros Fund Management, держит акции предприятий разных отраслей – MotorolaSolutionsInc(5,7% портфеля), AdecoagroSA(4,5%), InterOilCorporation(4,4%). Довольно известный американский инвестор Джон Полсон, основатель и президент хедж-фонда Paulson & Co., предпочитает акции «золотых» компаний: StreetTracksGold(19% портфеля) AngloGoldAshanti(10,5%). Свою известность он заработал, правильно предсказав крах ипотечного рынка США и хорошо на этом заработав. Томас Бун Пикенс, председатель хедж-фонда BP Capital Management, известен своими успешными вложениями в акции энергетических компаний. Его основное вложение – акции ChesapeakeEnergyCorp(12,6% портфеля).

    Впрочем, есть и сторонники Apple. Так, Дэвид Айхорн, основатель хедж-фонда Greenlight Capital, держит в акциях этой корпорации 11,3% своих активов. На втором месте в его портфеле Microsoft(7,5% портфеля). Практика вложений самых авторитетных в мире инвестиций людей показывает, что у каждого из них свой рецепт умножения капитала. 

     

    Корпорации выкупают…

    свои акции

    О том, что приобретение акций американских компаний является выгодным делом, указывает и то, что многие корпорации в настоящее время активно выкупают свои собственные акции. По данным Bloomberg, в 2011 году 1971 американская компания затратила на обратный выкуп своих акций $397 млрд., тогда как в обращение были выпущены новые акции только на $169 млрд.

    Это происходит потому, что сейчас цена большинства акций находится на таком низком уровне, что выгоднее скупать их, а не проводить новые размещения. Действительно, отношение P/Eдля индекса S&P 500 в настоящее время составляет около 13, что примерно на 20% ниже среднего значения данного параметра с 1960 года. 

    Средства американские корпорации сейчас предпочитают привлекать посредством размещения облигаций: по оценке экспертов Bloomberg, в прошлом году объем размещения корпоративных облигаций в США вырос на 3,2%. Часть полученных средств также направляется на выкуп акций. Как считают эксперты, этот процесс будет продолжаться и в 2012 году, что, по крайней мере, защитит рынок от падения. В то же время такие действия корпораций указывают на то, что цена акций в США в настоящее время несколько завышена, так как если бы предприятия не скупали собственные акции, их цена была бы ниже, чем сейчас.

     

    Кризис будет долгим

    Если в 2011 году рынок акционерного капитала США был в лидерах по доходности среди фондовых рынков разных стран, это не означает, что так будет всегда. К тому же мировой экономический кризис по разным оценкам продлится от 5 до 10 лет. А это значит, что оснований для долгосрочного подъема на фондовых рынках, по крайней мере, экономически развитых стран, нет. Эти страны будут пытаться сократить свои долги, что означает снижение темпов экономического роста или депрессию, дефляцию и падение фондовых рынков. В частности, известный американский экономист Гэри Шиллинг, основатель аналитической компании Gary Shilling & Co., полагает, что в Европе и США возможна рецессия, а бизнес ожидает падение прибылей. По его мнению, в 2012 году индекс S&P 500 снизится примерно на треть – до 800 пунктов. Поэтому экономист советует сейчас вкладывать средства в акции корпораций, выплачивающих высокие дивиденды.

    Однако в целом экспертное сообщество настроено более оптимистично. Риски, угрожающие мировой экономике, известны не только Гэри Шиллингу, но и правительствам ведущих мировых держав. Поэтому они вовсе не стремятся «затягивать пояса», предпочитая «мягкую» денежно-кредитную политику. Это может затянуть мировой кризис, зато, если повезет, спасет рынок от резкого спада.

    Так, в проекте бюджета на 2012 год, внесенном президентом США Бараком Обамой в Конгресс 14 февраля, предполагается сохранить высокий дефицит бюджета. Причем не только в текущем году: ожидается, что государственный долг США  к 2021 году достигнет $18,7 трлн. А глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в конце января 2012 года сообщил, что период низких ставок по федеральным фондам, «скорее всего продлится до конца 2014 года».

    С точки зрения надежности финансов США  в целом, это плохо, но с точки зрения фондового рынка – хорошо. У предприятий будет большая прибыль, а у населения – больше денег, в том числе, и для покупки акций. Выше может оказаться и инфляция, но рост цен акций теоретически позволит ее компенсировать. То есть, обвал фондового рынка, подобный тому, который произошел в 2008-2009 годах, когда правительство США пожалело денег для спасения банков, маловероятен.   

     

    Подводя итоги

    По мнению большинства экспертов фондового рынка, рынок американских акций остается привлекательным для вложения средств и способен обеспечить высокую эффективность вложений, несмотря на мировой экономический кризис, который может затянуться на несколько лет. Значительный рост фондовых индексов в ближайшие 5-10 лет маловероятен. С другой стороны, риск значительного падения рынка также не очень велик, поскольку государство принимает стимулирующие меры, а сами корпорации поддерживают курсы своих акций. При этом возможны существенные колебания фондовых индексов, что создает дополнительные возможности для успешных инвестиций. 

    В таких условиях наиболее эффективными могут оказаться инвестиции в недооцененные акции в тех отраслях экономики, которые развиваются даже во время кризиса, подобно тому, как это происходило с акциями Apple. Судя по действиям крупных американских инвесторов, успешными могут оказаться различные стратегии. Но общий принцип успешных инвестиций неизменен – покупка недооцененных акций в тех отраслях экономики, в которых инвестор лично разбирается.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by