DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2013 0:00

    Анонимная валюта

    Современные технологии криптозащиты повышают защищенность электронных денег и их популярность у пользователей

    Андрей Козик, IT-предприниматель, специально для «Дела»

    В середине апреля Интернет потрясла новость о валюте, которая всего за несколько дней потеряла 65% своей стоимости. При этом ни одно государство не проводило никаких девальваций, а на улицах мировых столиц не было замечено митингующих граждан. Речь идет о валюте Биткойн* (BitCoin), которую в 2008 году придумал некто под псевдонимом Сатоси Накамото. Биткойн – это децентрализованная анонимная электронная валюта, которая в последнее время привлекает значительное внимание прессы.

    В мае 2010 года, когда курс биткойна еще был ничтожно малым, один из интернет-пользователей купил пиццу за 10 тыс. btc. А уже в начале апреля 2013-го эквивалент этой же суммы «электронных монет» по отношению к привычным долларам США превысил $1 млн.! Заметим, что в данный момент в обороте находится биткойнов примерно на $1,5 млрд. Буквально за неделю курс этой валюты сначала подскочил с $100 до $237,а затем так же стремительно упал до отметки в $83. Анализируя ситуацию, эксперты пришли к мнению, что скачки курса вызваны перегретым спросом и хакерскими атаками на основной обменный пункт биткойнов – сервис megox.com.

    Что же это за валюта, и в чем причина ее популярности? В отличие от всех существующих реальных и «виртуальных» денег, биткойны не имеют привязки к какой-либо стране, а их обменный курс определяется исключительно балансом спроса и предложения. Эта валюта ничем не подкреплена и полностью анонимна! Другими словами, у каждого человека есть только адрес кошелька в виде случайно подобранных цифр и букв. Именно в анонимности и заключается главный секрет роста курса биткойна. По той же причине основным игроком на этом рынке является теневой бизнес. Биткойны активно используются хакерами и криминальным миром для оплаты взаимных услуг и покупки нелегальных товаров (чаще всего, это наркотики и оружие). Но, несмотря на это, Европейский Центральный Банк официально признает существование столь одиозной платежной системы. Более того, в недавнем 55-страничном обзоре, посвященном виртуальным платежным системам, ЕЦБ значительную часть посвятил именно биткойнам.

    Как и другие электронные валюты, биткойны можно обменять на основные мировые валюты в специальных обменных пунктах в Интернете. А вот сам механизм функционирования этой системы довольно любопытен. Эмиссия новых биткойнов описывается математической моделью. Она запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество монет в определенный промежуток времени. То есть, количество биткойнов в обороте четко ограничено. Здесь нет какого-либо одного эмиссионного центра, но скорость эмиссии запрограммирована на уменьшение количества виртуальных денег в обороте приблизительно вдвое раз в 4 года.

    Все транзакции и информация об эмиссии зашифровываются в специальном файле, так что воспользоваться чужими деньгами для оплаты товаров и услуг практически невозможно. Каждый перевод денежных средств в системе сопровождается сложными математическими расчетами и сопоставлениями массивов информации. Благодаря этому, у  каждого человека есть возможность заработать и поучаствовать в эмиссии криптовалюты с помощью майнинга (от англ. mining – добыча полезных ископаемых), предоставляя системе вычислительные мощности своего компьютера. В качестве оплаты за «услугу» после того, как эмиссия новых биткойнов прекратится (это произойдет в 2014 году), майнеры получат не «свежеэмитированные» виртуальные деньги, а комиссию с проведенных в этот период сделок.
    Что касается коммерческой составляющей, то на данный момент сотни онлайн-магазинов и сервисов по всему миру свободно принимают платежи в биткойнах. Есть даже сеть отелей HowardJohnson, которая рада посетителям с криптовалютой. Более того, создаются специальные сервисы принимающие только биткойны. Пример –  http://bitelectronics.net.  В Беларуси биткойны пока не получили широкого распространения. Автору удалось найти только один  сервис, который позволяет оплатить услуги мобильных операторов Velcom, life:) и МТС по курсу Br1,070 млн. за 1 биткойн.

    Хотя биткойны постепенно избавляются от имиджа «преступной валюты», они еще не обрели массовой популярности. Несмотря на практически идеальную защиту самих денег и полную анонимность транзакций, в этой валютной системе все же есть «узкие места», что и продемонстрировали недавние хакерские атаки на основные обменные пункты, которые заставили операторов почти во всем мире временно остановить торги.

     

    *BitCoin– от англ. bit (единица информации) и coin («монета»).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by