Delo.by,

    Комментарии 19 Авг 2016 10:24

    АНДРЕЙ ЯРЦЕВ - глава администрации свободной экономической зоны «Могилев»

    Лауреат конкурса «Человек Дела 2016» в номинации «За активное привлечение и эффективное использование зарубежных инвестиций».

     

    Андрей Ярцев не понаслышке знает о том, как непросто привлекать инвестиции и реализовывать серьезные инвестпроекты, причем знает с разных сторон. В качестве начальника отдела технического развития и инвестиций ОАО «Могилевхимволокно» он руководил инвестиционными проектами крупного промышленного предприятия. Чуть позже – занимал пост начальника отдела инвестиционной и инновационной деятельности управления внешнеэкономических связей межрегиональных отношений, инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома. Сейчас же он трудится на стыке интересов государства и инвесторов, выступая в роли своего рода связующего звена между органами государственной власти и предприятиями, реализующими инвестиционные проекты.

    «Можно сказать, что я побывал по обе стороны баррикад, – шутит Андрей Викторович. – Но, благодаря этому я понимаю, в чем нуждаются потенциальные инвесторы, и могу разговаривать с ними «на одном языке». А с дугой стороны – знаю требования законодательства в области инвестиционной деятельности».

    Как показывает практика, чтобы привлечь инвестора в производственный проект сегодня недостаточно просто предоставить ему налоговые льготы. Строительство нового предприятия с нуля – дело сложное и затратное, ведь речь идет не только о возведении производственных корпусов, складских помещений и наполнении их сырьем и оборудованием. Одной из основных статей затрат для инвестора в этом случае является инфраструктура – инженерные коммуникации, сети, подъездные пути, одним словом все то, без чего невозможно нормальное функционирование любого предприятия. Именно это направление работы возглавил Андрей Ярцев в 2010 году, сначала – в качестве заместителя главы администрации СЭЗ  «Могилев», а с октября 2013-го – в качестве Главы администрации.

    Под его руководством в целях увеличения инвестиционной привлекательности территории свободной экономической зоны был разработан и реализован масштабный проект по строительству на территории Участка №4 СЭЗ «Могилев» ряда инфраструктурных объектов: трансформаторной подстанции, водопроводов, ливневых коллекторов и канализации, электросетей, подъездных железнодорожных путей, сетей теплоснабжения, автодорог, грузовых автостоянок, и пожарного поста. В центре производственной площадки появилась даже собственная железнодорожная станция! В общей сложности с 2010 года по настоящий момент в этот проект вложено Br274,5 млрд. бюджетных средств.

    Все объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, созданные в рамках проекта, переданы соответствующим государственным и коммунальным эксплуатирующим организациям, расширяя их возможности по ведению хозяйственной деятельности, принося дополнительную прибыль и прочие экономические выгоды.

    Создание современной инфраструктуры на Участке №4 позволило администрации СЭЗ «Могилев» повысить его привлекательность для инвесторов и нарастить количество резидентов. Резиденты СЭЗ «Могилев», реализующие свои проекты на Участке №4, за 2012 – 1-й квартал 2016 года произвели продукции более чем на Br5 трлн. Общий объем инвестиций, вложенных в эти проекты, составил порядка $500 млн., экспорт произведенной на новых производствах продукции – $329,3 млн., а объем уплаченных инвесторами налогов (без учета НДС) превысил Br338 млрд! То есть, только налоговые платежи резидентов СЭЗ с лихвой окупили средства, вложенные государством в строительство инфраструктуры!

    Не говоря уже о том, что благодаря этим проектам в Могилеве только на территории СЭЗ было создано свыше 2 тысяч новых рабочих мест, что означает снижение социальной напряженности, а также дает большой синергетический эффект. Ведь работники этих предприятий, получая стабильную заработную плату, формируют платежеспособный спрос на товары и услуги в областном центре. А сами новые производства, приобретая товары и услуги у местных поставщиков (транспортных предприятий, лесхозов, производителей упаковки и др.), поддерживают занятость и в целом экономику региона.

    К слову, уровень реализованных на территории СЭЗ инвестиционных проектов тоже впечатляет. Особенно интенсивно здесь развиваются инвестиционные проекты деревообрабатывающего кластера. Так, с участием литовского капитала ИООО «ВМГ Индустри» производит панели ДСП, мебельные детали и корпусную мебель, а ИООО «Мебелаин» – корпусную шпонированную мебель. С участием австрийского капитала ИООО «Кроноспан ОСБ» создало современное высокотехнологичное предприятие по производству ориентировано-стружечных плит (ОСБ плит), а ИООО «Кронохем» – заканчивает строительство завода по производству карбамидо-формальдегидных смол, применяемых при изготовлении ОСБ и ДСП плит. В границах СЭЗ «Могилев» также реализуется один из самых крупных проектов с участием российского капитала в Республике Беларусь –  создание предприятия по производству технического углерода, учредителем которого является ООО «Омсктехуглерод» и т.д.

    «Инвестиционный климат в стране – это интегрированный показатель, представляющий собой совокупность многих факторов, – резюмирует Андрей Ярцев. – Это – и земля, и налоги, и правоприменительная практика, и эффективное взаимодействие с инвесторами, как на правительственном, так и на местном уровне. Республика Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций не только потому, что благодаря таким проектам в национальную экономику поступают валютные ресурсы и дополнительные налоги. Инвестиции – это, прежде всего, новые технологии, отлаженные каналы продаж, а также новые рабочие места с высокой культурой производства. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы инвестору было комфортно строить и развивать здесь свой бизнес, реинвестировать заработанные средства в белорусскую экономику. Чтобы он видел, что политика нашего государства на привлечение инвесторов на практике не расходится с делом»!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by