Delo.by,

    Комментарии 15 Авг 2013 10:54

    Агентство Standard & Poor's прогнозирует падение цен на калий

    Выход российского "Уралкалия" из состава Белорусской калийной компании (БКК) может привести к обострению конкуренции.

    "Мы считаем возможным существенное изменение отраслевой структуры, продолжительное обострение конкуренции и падение цен в мировой калийной отрасли, которая ранее характеризовалась концентрацией и высокой рентабельностью", — говорится в аналитическом материале рейтингового агентства.

    Аналитики Standard & Poor's отмечают, что крупнейшие производители калия в течение многих лет "зачастую придерживались стратегии неполной загрузки производственных мощностей и быстрого сокращения объемов производства", что позволяло производителям поддержать приемлемый уровень цен.

    Для повышения эффективности такой политики производители объединили усилия на рынках экспорта, создав два совместных предприятия — БКК в Восточной Европе и Canpotex в Северной Америке, отмечают аналитики рейтингового агентства. По оценкам экспертов, в 2012 году на долю этих двух компаний приходилось 60% мирового экспорта калия.

    По их мнению, решение "Уралкалия" выйти из состава БКК может привести к значительному росту конкуренции. Представители рейтингового агентства напоминают, что "Уралкалий" ранее сообщил о намерении добиться полной загрузки производственных мощностей в ближайшее время и довести их до 13 млн тонн, что на 44% больше, чем в 2012 году, сообщает БелаПАН.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by