Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 12:09

    АЛЕКСАНДР БЕРЕЖНОЙ – Генеральный директор холдинга «УГМК-Беларусь»

    Генеральный директор холдинга «УГМК-Беларусь» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За поддержание высокого стандарта зарубежной марки на отечественном рынке»

    Александр Бережной — поистине удивительная личность. В Украине он был бизнесменом, первым заместителем губернатора Запорожской области, стал заслуженным работником промышленности и лучшим работодателем Украины, получил пять высших образований — металлурга, юриста, социо­лога, политолога и экономиста.

    Сейчас Александр Бережной руководит холдингом «УГМК-Беларусь», активно занимается законо­творческой деятельностью, является членом штаба по строительству Белорусской атомной электростанции и единст­венным человеком, который, не будучи гражданином Беларуси, имеет персональную благодарность от Президента страны. А еще… ведет популярные программы на украинском телеканале «Алекс», в том числе пропагандируя достижения Беларуси.

    В составе холдинга «УГМК-Беларусь» — две компании: белорусская ИП «УГМК» (Универсальная горно-металлургическая компания) и российская ООО «БелУГМК». На отечественном рынке предприятие работает уже 10 лет, основное направление — поставка металлопроката крупнейшим белорусским предприя­тиям.

    «Что такое 10 лет для нашей компании? Это 700 тысяч тонн металлопроката. Чтобы было легче представить, это 11,5 тысяч товарных вагонов. Если их выставить, они займут площадь всего Минска», — оценивает работу предприятия Александр Бережной. И продолжает: «Наш металл — в той технике, которой гордится Беларусь».

    Действительно, Универсальная горно-металлургическая компания сотрудничает более чем с 500-ми предприятиями только в нашей стране. Среди них такие промышленные гиганты, как БелАЗ, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, «Амкодор», Минский завод колесных тягачей, «Гомсельмаш» и многие другие.

    «Я ездил в Якутию, наблюдал, как там в карьерах глубиной 350 метров работают БелАЗы. А их кузова и рамы сделаны в том числе из нашей высокопрочной стали. И это — большая гордость для меня», — вспоминает бизнесмен.

    Компания не просто поставляет металлопрокат для предприятий, а участвует в их бизнес-планировании, в разработке новых технических условий, в процессе снижения себестоимости их продукции.

    «Если чего-то хочешь достичь в бизнесе, думай не о своих интересах, а о прибыли твоих клиентов и партнеров. И тогда можно быть уверенным, что твоя продукция будет всегда продаваться. Ведь если заботиться только о собственной выгоде, работать только на свой карман, то рано или поздно столкнешься с тем, что тебе некому будет продавать свой товар», — продолжает Александр Бережной.

    Активная работа компаний на белорусском рынке металлопроката, поддержка и полное доверие акционеров, деловые контакты с ведущими металлопотребля­ющими предприятиями и репутация надежного делового партнера позволили компании диверсифицировать свой бизнес и освоить новые направления деятельности: поставки металлургического гранулированного шлака для цементной отрасли, обеспечение неф­тепродуктами металлургических заводов Украины, сельскохозяйственное производство.

    «Мы небольшая компания, но, может быть, о значимости нашей работы для белорусской экономики говорит тот факт, что к нам лично на переговоры приезжал представитель Экспортно-импортного банка Китая, который курирует Беларусь, Узбекистан и Украину. Мы с ним обсуждали не только вопросы финансирования, но также перспективы развития и инвестиционной привлекательности белорусской экономики в целом», — говорит директор холдинга.

    Компания активно участвует в оценке и развитии бизнес-климата страны. Так, под эгидой холдинга вышел путеводитель для инвесторов «Перспективная Беларусь», который стал, пожалуй, первой попыткой систематизировать все преференции, которыми могут воспользоваться предприниматели в нашей стране.

    Но волнуют Александра Бережного не только вопросы бизнеса:

    «Я часто задаюсь вопросом — для чего все это? Бизнес не может существовать ради бизнеса. Необходимо делать что-то социально важное. Для меня один из самых больных вопросов — проблема детского сиротства. Поэтому наша компания помогает детским домам и интернатам в России. В Беларуси мы занимаемся патриотическим воспитанием: наш холдинг является одним из главных партнеров Линии Сталина, фонда «Память Афгана», которыми руководит великий патриот Беларуси Александр Метла. Мы участвуем в восстановлении военной техники времен Великой Отечественной. Вот сейчас приступаем к проекту по восстановлению бронепоезда. И нас не надо об этом просить, мы предлагаем свою помощь, понимая важность патриотического воспитания молодежи, особенно в нынешнее время».

    Как признается бизнесмен, его компания ничего не смогла бы добиться без своих сотрудников. Здесь каждый понимает, что он — часть единого коллектива. А все успехи — это заслуга каждого отдельного сотрудника. Потому в Универсальной горно-металлургической компании все одинаково заинтересованы в развитии предприятия.

    «Самая большая ценность — это наш коллектив. У нас собраны действительно лучшие кадры, и мы вкладываем в их развитие большие ресурсы. Учись сам и помогай учиться своим сотрудникам — вот тогда ты можешь требовать от них высоких результатов. Мой принцип, который разделяют все, кто со мной работает, простой: Be the labor great or small do it well or not at all — делай работу хорошо или не делай ее вообще», — резюмирует Александр Бережной.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by