Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 12:51

    АЛЕКСЕЙ ДЕМИЧЕВ – Гендиректор Itransition

    Гендиректор Itransition – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития»

    Белорусский IT-бизнес — молодой во всех смыслах: и по среднему возрасту его участников, и как составная часть экономики страны. Наверное, поэтому именно здесь чаще, чем в других сферах, можно встретить такой феномен, когда молодой специалист (в дальнейшем — руководитель) растет вместе со своей компанией, вместе с ней проходит карьерный путь.

    Хороший пример — компания Itransition, ставшая одним из ведущих разработчиков программного обеспечения (ПО) в Беларуси. Свой путь она начала в 1998 году в составе многопрофильного холдинга BelHard.

    «Спустя какое-то время мы начали активно искать пути выхода на западные рынки и в этом преуспели, — рассказы­вает нынешний гендиректор Itransition Алексей Демичев. — И в какой-то момент собственник компании принял решение, что развиваться будет проще, имея полный контроль над бизнесом. При этом с руководителями «БелХард» у нас остались замечательные отношения».

    Далее последовал период бурного роста — как это случается с молодым бизнесом, который удачно нашел свою нишу на рынке. С 1998 по 2005 год молодая компания показала почти 50-кратный рост: с пяти сотрудников до более двухсот. Залогом успеха стала изначальная ориентация на глобальный рынок. На нем спрос сформировался довольно давно — и первоначально рынок оффшорного программирования занимали представители Индии. Но как раз в конце 90-х и начале 2000-х компании со всего мира начали искать возможности, чтобы отойти от индийского аутсорсинга. Начали переносить разработку в другие регионы — в ЕС и  Восточную Европу, в том числе и в Беларусь. Соотношение «цена-качество» у Itransition было наилучшим — и молодая компания, соответственно, начала получать свою долю на этом рынке.

    «Практически вся моя трудовая биография связана с Itransition. Если говорить именно о разработке ПО, то моя карьера началась с того, что я на 4-м курсе факультета прикладной математики БГУ пришел в компанию Itransition на позицию младшего разработчика», — говорит Алексей Демичев.

    По его мнению, личный рост и прогресс компании − это взаимосвязанные вещи.

    «Я рос вместе с компанией. Конечно, в какой-то степени мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, потому что многие фирмы, которые начинали вместе с нами, давно не существуют. А вот у нас все получилось», — уверен глава Itransition.

    В 2006 году компания Itransition была преобразована в холдинг, объединяющий ряд известных на рынке брендов, в том числе A1QA и Iflexion. Успехи на внешних рынках и открытие зарубежных офисов обусловили быстрый рост и успешное развитие компании. С 2006 по 2014 годы численность Itransition выросла с 250 до 1400 сотрудников. Сегодня центры разработки компании находятся в Минске, Гродно, Могилеве, Бресте и Полоцке. Офисы компании открыты в США, Великобритании и России.

    На фото Виталий Станкуть, заместитель генерального директора компании Itransition

    Однако останавливаться на достигнутом здесь никто не собирается. Некоторые успешные белорусские IT-компании уже либо провели IPO (первичное размещение акций) на Западе, либо собираются это сделать. Есть подобные планы и у Itransition. Хотя тут осознают всю серьезность подобного решения.

    «Важно понимать: IPO — это сложный ход, который дает много плюсов, но и накладывает значительные обязательства. То есть те, кто не проводил IPO, хотят его провести, а те, кто уже провел, подумывают сделать делистинг, — говорит Алексей Демичев. — Потому что у публичной компании  совершенно другой уровень ответственности в плане раскрытия информации и многих других вещей. Ты живешь от отчета до отчета, должен обязательно показывать рост по всем направлениям — это тяжело. То есть ты должен четко понимать, зачем ты делаешь IPO. Мы для себя сейчас определили, что у нас примерный горизонт проведения IPO — четыре-пять лет».

    Для новых амбициозных целей нужны были соответствующие знания, поэтому в 2016 году Алексей получил степень MBA в University of Oxford. При всех открывшихся возможностях он остался жить и работать в Беларуси, так как считает, что в нашей стране созданы перспективные условия для работы в сфере IT и для роста IT-бизнеса. Именно поэтому и центры разработки, и головной офис находятся в Беларуси. При этом для Itransition основными рынками являются США и Великобритания, которые в сумме дают около 80% всех заказов.

    Сегодня в белорусском IT-бизнесе много говорят про постепенный переход от сервисной модели (разработки ПО под заказ) к продуктовой (созданию собственных завершенных продуктов). Как это выглядит в случае с Itransition?

    «Сервисную компанию, как наша, продуктовой сделать невозможно — это разный бизнес, для него нужны другие люди и другие квалификации. Причем на всех уровнях. В нашем бизнесе — своя продуктовая модель. Тут более уместно говорить о сервисе по разработке продуктов, — поясняет директор компании. — Вместо того, чтобы предлагать зарубежным заказчикам человеко-часы, играть в чистый аутсорсинг, мы предлагаем им разработку «под ключ» продуктов, необходимых их бизнесу. Это так называемый Product Development Serviсes. Есть огромная разница и в цене, и в необходимом уровне квалификации, который требуется для первой и второй моделей бизнеса. Но даже тут говорить о необходимости совершенствования бизнес-моделей — это все равно, что требовать от ребенка вырасти. Понятно, что это произойдет со временем. Мы начали этот переход несколько лет назад, и я бы сказал, что сейчас 75-80% нашего портфолио — это Product Development Serviсes, где мы разрабатываем для наших клиентов программные комплексы «под ключ» — от дизайна до поддержки, с последующим сопровождением».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by