Delo.by,

    Комментарии 25 Июл 2017 12:54

    АЛЕКСЕЙ ШКАДАРЕВИЧ – Директор «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО»

    Директор «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления»

    Когда в конце 70-х перспективному ученому Института физики Академии наук БССР Алексею Шкадаревичу предложили перейти работать в БелОМО, то он поначалу сомневался. К тому моменту за плечами у Алексея Петровича уже было 9 лет работы в институте, звание старшего научного сотрудника, перспективы роста в научной сфере. Возможно, к смене места работы его подтолкнуло то, что предложение исходило от авторитетного человека — академика Виктора Буракова.

    В 1979 году совместным приказом министра оборонной промышленности и председателя Академии наук БССР в БелОМО — ведущем оптическом предприятии Союза — был создан межотраслевой конструкторский отдел. На должность руководителя этого отдела и пришел Алексей Шкадаревич.

    «Задача была искать новые научные идеи в Академии наук, доводить их до ума и внедрять в производство», — вспоминает директор.

    Работали строго под оборонный заказ, а потому его потеря после развала СССР стала настоящим шоком для предприятия и его коллектива. Надо было как-то выживать. Решили выделить отдел в обособленное предприятие, назвав его «Лазеры в Экологии, Медицине, Технологии» (ЛЭМТ).

    Первой бизнес-идеей стало применение оборонных лазерных технологий в медицине. На предприятии создали несколько уникальных образцов медицинского оборудования, однако вскоре осознали, что только это направление коллектив не прокормит. Молодое белорусское государство на тот момент не могло профинансировать массовую закупку такого оборудования за бюджетные средства, а потому в НТЦ «ЛЭМТ» решили продолжить разработку продукции оборонного назначения.

    Первого значимого успеха достигли, показав продукцию в 1993 году на одной из выставок в Финляндии, где, в частности, продемонстрировали лазерный прицел. Настоящим же прорывом стала победа в 1997 году в тендере на поставку оптики для армии Швеции. Белорусы не просто вышли на этот рынок, но и основательно на нем закрепились, выигрывая все новые тендеры на поставку.

    «Всего достигали методом проб и ошибок. Ведь в советское время никто не учил внешней торговле», — вспоминает Алексей Петрович. Зато удачные зарубежные контракты, по его словам, запустили своеобразную цепную реакцию. Больше стало средств — предприятие смогло инвестировать в расширение линейки продукции, маркетинговое продвижение. А это, в свою очередь, позволило достичь еще более заметных экономических результатов.

    Производителей, которые смогли освоить выпуск всех типов прицелов, в мире можно сосчитать на пальцах. НТЦ «ЛЭМТ» в их числе. В последние годы это столичное предприятие сосредоточилось на сложно технической продукции. Например, производит интеллектуальные прицелы, где отслеживание цели взяла на себя электроника — вплоть до расчета баллистики с поправкой на скорость движения объекта, ветер, давление. Без таких модулей сегодня немыслимы современные средства ПВО, артиллерия, ракетные войска.

    Освоено производство сложных робототехнических изделий и комплексов. Не отказался НТЦ «ЛЭМТ» и от товаров гражданского назначения — продолжается выпуск медицинского оборудования, есть в портфеле предприятия лазерные приборы для различных отраслей промышленности, контрольное и измерительное оборудование.

    А еще компания начала активно продавать технологии, которые сейчас формируют около 40% продаж. К слову, именно торговля технологиями отличает передовые страны, и это то, чего до сих пор не хватает Беларуси.

    Продукция и технологии НТЦ «ЛЭМТ» поставляются в более чем 50 стран мира, в том числе в США, Канаду, Германию, Великобританию, Японию.

    Годовой экспорт в расчете на одного работника НТЦ «ЛЭМТ» составляет $60 тыс., при этом экспорт в пять раз превышает промежуточный импорт. Уклон в сторону высокотехнологичной продукции позволяет генерировать высокую добавленную стоимость и, как следствие, — выплачивать работникам достойную зарплату. В мае на предприятии она составила в среднем около $1 тыс. в эквиваленте. Это один из лучших показателей в холдинге «БелОМО», куда входит НТЦ «ЛЭМТ».

    «Конечная цель — благополучие коллектива», — уточняет руководитель. И, похоже, с этой задачей Алексей Шкадаревич успешно справляется.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by