DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Май 2011 13:03

    За пять лет количество агроусадеб в Беларуси увеличилось в 40 раз

    Валютный кризис практически не затронул сегмент агроэкотуризма. Более того, спрос на отдых в белорусской деревне увеличился в разы.

     

    В 2010 году нашу страну посетили 4 млн. иностранных граждан, а экспорт туруслуг в Беларуси за пятилетку вырос почти в 7 раз. Хотя нам в этой сфере пока сложно тягаться со странами, которые давно позиционируют себя в качестве туристических, зато на таком «узком» направлении как сельский туризм мы можем составить им достойную конкуренцию.

    Создание льготных условий для предпринимателей, работающих в сфере агротуризма, позволило увеличить количество агроусадеб в Беларуси в десятки раз: если в 2006 году их было всего 34, то в 2010-м – уже 1247! А количество принятых ими туристов за пять лет выросло в 132 (!) раза – до 119 тыс. человек. При этом общий доход владельцев усадеб превысил Br10 млрд.

    Такой бурный рост – прямое следствие принятия в 2006 году Указа Президента №372 «О мерах по развитию агротуризма в Республике Беларусь», согласно которому налоговая нагрузка на усадьбы ограничивается одной базовой величиной в год. Еще один Указ № 614 от 26.11.2010 не только продлил льготные условия еще на 10 лет, но и предоставил участникам рынка дополнительные возможности. Теперь им разрешено сдавать гостям уже не пять, как раньше, а десять комнат, что позволит владельцам усадеб расширить свой бизнес до уровня мини-отелей.

    Заместитель  министра спорта и туризма Чеслав Шульга уверен, что в туристический оборот нужно вовлекать также хутора и старинные родовые усадьбы, которые можно предлагать для восстановления и использования в рамках развития агротуризма по льготной стоимости – вплоть до 1 базовой величины! Cпомощью этих мер, а также формирования прослойки «мини-туроператоров», специализирующихся именно на агротуризме, планируется увеличить доходность этой сферы к 2015 году как минимум в 3,5 раза – до Br35 млрд. Причем, вся прибыль будет направлена на дальнейшее совершенствование туристической базы, развитие на селе современных коммуникаций (прежде всего, связи и Интернета), а также на повышение квалификации хозяев усадеб, в том числе путем организации для них стажировок за рубежом.

    Подробнее о перспективах агротуризма в Беларуси читайте в печатной версии майского номера журнала «Дело», главная тема которого «Инновации и инвестиции».

    Деловые и бизнес новости
    • гость, гость

      25 Май 11:06

      Вы тут как хотите, а я уж лучше к морю... как-нибудь

    • Автор, гость

      19 Май 01:13

      По словам А.Тозика, в 2010г. нашу страну с туристическими, деловыми и служебными целями посетили 4 млн иностранных граждан, а экспорт туруслуг за пятилетку вырос почти в 7 раз.

    • гость, гость

      19 Май 01:07

      ну так отдыхали в лесах, поэтому о них никто и не знает...

    • гость, гость

      18 Май 08:35

      4 миллиона иностранцев в Беларуси? Откуда у вас такие цифры? И что они здесь делали?!

    • гость, гость

      18 Май 04:58

      Может и сами скоро переедем агрогродки, там подсобное хозяйство, картошка все дела

    • Автор, гость

      18 Май 04:16

      Прибыль пойдет на дальнейшее совершенствование агротуристической базы, развитие на селе современных коммуникаций (прежде всего, интернета), а также на повышение квалификации хозяев усадеб, в том числе за рубежом.

    • Хоккеист, гость

      18 Май 03:31

      Того глядишь, к ЧМ по хоккею будет куда болельщиков селить... Если ЧМ в РБ проведут...

    • Турист, гость

      18 Май 03:28

      "Спрос увеличился в разы"!.. А теперь наверное вообще в десятки "разов" подрастет, как на доллар вдруг дефицит появился!!!

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by