DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Июн 2011 16:55

    Накормить всех?! Мировой спрос на продовольствие выше предложения

    У белорусских производителей продуктов питания есть все шансы закрепиться на внешних рынках. Но для этого нашему агробизнесу нужно стать эффективнее и повысить качество продукции.

    Цены на продукты питания в мире продолжают бить рекорды. Согласно отчету Всемирного банка, в 2010 году они выросли на 29%. А в январе 2011-го – достигли нового пика, превысив показатели 2008 года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), только за первый месяц этого года рост цен на мировом рынке, по сравнению с декабрем 2010-го, составил 3,4%. Наверняка эта тенденция будет продолжаться в связи с неблагоприятными погодными условиями и стихийными бедствиями в странах, являющихся основными мировыми производителями продуктов питания. Например, сейчас в Китае наблюдается сильнейшая за последние 200 лет засуха. Что может отрицательно сказаться на мировом рынке зерна.

    Впрочем, для отечественных производителей этот тренд оказался как нельзя кстати. За последние годы они увеличили объемы реализации продукции сельского хозяйства на внешних рынках более чем в 2,5 раза. Только в 2010 году поставки продовольствия из Беларуси выросли почти на $1 млрд.! Сможет ли агросектор сохранить темпы роста экспорта и использовать складывающуюся ситуацию с максимальной пользой? По мнению аналитиков рынка, это будет возможно только при условии повышения эффективности производства и переработки продукции.

     

    Кому – война,

    а кому – мать родная

    Беларусь сегодня является одним из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия. По данным FAO, она входит в ТОП-20 ведущих стран-экспортеров по десяти экспортным позициям, а по основным пяти – даже в первую пятерку (см. Табл. 1). Если ситуация не изменится, то в 2011 году страна экспортирует 195 тыс. т мясопродуктов (+2,6% к уровню 2010 года) и 4 100 тыс. т молокопродуктов (+24%). В стоимостном выражении белорусский экспорт в 2011 году должен увеличиться на 16%. Причем, все экспортные поставки белорусского продовольствия, по крайней мере в 2010 году, были рентабельны (см. Табл. 2).

    Экспортом сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Беларуси занимаются порядка 320 организаций, из них более 40 – крупные экспортеры, у каждого из которых объем поставок за рубеж превышает $20 млн. в год. В товарной структуре белорусского продовольственного экспорта преобладают мясо-молочная продукция, колбасные изделия, мясные консервы, сухое цельное молоко, мука и льноволокно. По данным Минсельхозпрода, молокопродукты принесли порядка 60% валютной выручки, мясо и мясопродукты – 30,3%, казеин – 2,5%, яйцо – 1,5%.

    Отсюда можно сделать первый вывод: мясо-молочная отрасль является наиболее перспективным сегментом для инвестиций в отечественном агросекторе. Это прекрасно понимают и в правительстве, именно на развитие производства молока и мяса будет сделана ставка в ближайшей перспективе. Недавно в Минске прошло специальное  совещание по вопросам развития молочной отрасли с участием Президента Беларуси, на котором было принято весьма амбициозное решение:в ближайшие пять лет производство молока должно увеличиться до 10 млн. тонн (в 2010 году – 6,6 млн.), а экспорт молочных продуктов – удвоиться.
    За последние пять лет производство молока в Беларуси уже выросло почти на 35%, а экспортные поставки молочной продукции достигли $1,3 млрд. в год.

    – В 2010 году по сравнению с 2000-м экспорт сухого обезжиренного молока увеличился в 6,8 раза, сухого цельного молока – в 78,5 раза, сливочного масла – в 8,7 раза. Экспорт сыра и творога вырос за 10 лет в 18,3 раза, казеина – в 2,9 раза, отмечает заведующая сектором экономических исследований Института мясо-молочной промышленности Мария Климова.
    Разумеется, увеличение объемов экспорта потребует значительных инвестиций. Для этого принята специальная программа: до 2015 года предстоит построить почти 900 новых и модернизировать около 1,4 тыс. действующих молочно-товарных ферм, увеличить поголовье, расширить кормовую базу, продолжить развитие перерабатывающей промышленности. На реализацию этой программы (а она, в отличие от других госпрограмм, не попала под 30%-ный секвестр, объявленный недавно правительством) в ближайшие пять лет потребуется Br31,5 трлн. В переводе на твердую валюту по официальному курсу это – почти $7 млрд.

    В целом же, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василия Седина, экспорт белорусских продуктов питания в ближайшие годы должен увеличиться до $7 млрд. в год., т.е. также удвоиться!

     

    Аграрный «оффшор»

    Насколько реальны планы правительства? Оставим за скобками кризис, в свете которого говорить о $7 млрд. инвестиций не совсем уместно и предположим, что ситуация с валютой все-таки нормализовалась.
    С точки зрения потенциала белорусская пищевая отрасль действительно выглядит неплохо. Она работает в основном на собственном сырье, объемы производства которого почти в два раза превышают потребности внутреннего рынка. Определенная независимость аграрного сектора обеспечивается также собственной технической базой. Сегодня в Беларуси выпускается более 80% видов необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования, освоено производство мощных тракторов, комбайнов, высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов. Да и на внутреннем рынке позиции белорусских производителей вполне прочные – импорт продовольствия составляет не более 15% рынка, а доля жизненно важных импортных продуктов питания не превышает 5-10%. Конкуренции – практически нет.

    Кроме того, отечественные аграрии получают беспрецедентную финансовую поддержку от государства, которая значительно выше, чем во многих других странах. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец, доля господдержки сельского хозяйства в прошлом году составила 15,4% от валового объема производства. В 2011 году она запланирована даже на более высоком уровне – 16%! И хотя, начиная с 2011 года, договоренности между Беларусью, Россией и Казахстаном по формированию ЕЭП предусматривают ее поэтапное снижение на 1% ежегодно, даже в 2015-м она составит 10% от валовой стоимости произведенной сельхозпродукции. Как сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов, на прямое финансирование АПК только в прошлом году было выделено Br5 трлн. В пересчете на 1 га сельхозугодий это примерно $190. Основной объем господдержки идет на финансирование поставок энергоресурсов, известкование, мелиорацию почв и другие цели.

    Наконец, уже в начале этого года своим Указом № 170 от 22 апреля 2011 г. Президент Беларуси с 1 апреля 2011 г. до 31 декабря 2012 г. заморозил погашение основного долга по кредитам, предоставленным под гарантии правительства на проведение закупок сельскохозяйственной техники и оборудования для организаций агропромышленного комплекса. А это, между прочим, – около Br4,5 трлн. До девальвации – $1,4 млрд., а после нее – $0,9 млрд. Получается, что банки уже оплатили за аграриев $0,5 млрд., да и возврат оставшегося долга под вопросом.

    Кстати, можно еще вспомнить и затраты на обустройство 1481 агрогородка, в которых построено около 8 тыс. жилых домов общей площадью 714,5 тыс.кв.м., улучшена инфраструктура, дороги, связь в сельской местности. Одним словом, средства в АПК вкладываются немалые. Но при этом стоит заметить, что проблем в отрасли более чем достаточно. И если благоприятная внешнеторговая конъюнктура изменится, то выполнение грандиозных планов роста производства и экспорта может остаться на бумаге.

     

    Подводные камни

    Главной проблемой, которую отмечают как независимые экономисты, так и чиновники, является крайне низкая эффективность производства. Это, в частности, подтвердил Валерий Иванов. Подводя итоги выполнения госпрограммы возрождения и развития села, он отметил, что «эффективность сельхозпроизводства в стране осталась значительно ниже уровня самоокупаемости и самофинансирования. Ни одна область не достигла предусмотренных уровней рентабельности сельхозпроизводства. По показателям роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства задания госпрограммы также не выполнены: при задании 45% этот показатель составил 26,3% к уровню 2004 года».

    Увеличение экспорта, таким образом, связано, прежде всего, с ростом мировых цен. Действительно: объемы производства сельскохозяйственной продукции в стране за 2010 год составили Br30,8 трлн., увеличившись в сопоставимых ценах всего на 2%, экспорт продовольствия – около $3,5 млрд., а положительное внешнеторговое сальдо в отрасли – более $1,3 млрд.

    Предприятия сельского хозяйства даже при нынешнем немаленьком уровне господдержки работают на грани убыточности. При сокращении господдержки их финансовое положение еще больше ухудшится, – подтверждает бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.Продуктивность скота у нас в два раза ниже, чем в Европе, а затраты кормов на единицу продукции на 30% выше.
    Опасность заключается и в крайней одновекторности белорусского продуктового экспорта. За последние 10 лет мы увеличили поставки тех же молочных товаров в страны СНГ в 30,5 раз. А в Западную Европу – сократили их почти в 10 раз! Проблема – в отсутствии полномасштабного контроля за производством, позволяющего отследить цепочку поставки вплоть до конкретной фермы. Кроме того, необходимо внедрение методологии лабораторного контроля болезней животных и безопасности продукции животного происхождения, соответствующей требованиям ЕС. Это – дело не одного дня, требующее солидных инвестиций. Заваливать продукцией огромный российский рынок пока выгоднее. Между тем, на Востоке мы уже сталкивались с молочными, мясными и прочими торговыми войнами, и вовсе не застрахованы от их повторения.

    Кроме того, Беларусь серьезно уступает странам ЕС по качеству молочного сырья. В белорусском молоке содержание жира и белка – значительно ниже, чем у конкурентов. А ведь эти показатели напрямую влияют на выход и качество конечного продукта. В результате того, что содержание жира в белорусском молоке – около 3,6% (в странах ЕС – 3,9-4,1%), а белка – 3% (в ЕС – 3,4%), мы теряем примерно $20 с тонны переработанного молока при производстве масла и $50 при производстве сыров. Это огромные потери, если учесть, что эти две позиции являются основными для нашего экспорта.

    Еще один большой минус – короткий перечень экспортных товаров. Для обеспечения безопасности и стабильности поставок стране просто необходимо широкое развитие других направлений. Например, возрождение вино-водочной и кондитерской промышленности, как это сделала Украина. Есть потенциал и в наращивании производства птицы, рыбопродуктов (СП «Санта Импекс Брест» еще в 2008 году отгружало только в Украину продукции на сумму $21,5 млн.), рапсового масла и др. Но для этого необходимы очень значительные инвестиции, сопоставимые с вложениями в молочную отрасль. А их пока нет.
    К слову, отсутствие конкуренции на внутреннем рынке – тоже проблема. Подавляющий объем сельхозпроизводства в Беларуси обеспечивается крупными СПК, которые дотируются либо государством, либо предприятиями или организациями, к которым они «прикреплены». Например, на балансе Нацбанка… крупнейший агропромышленный холдинг страны – ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи». В его составе – свыше 10 сельскохозяйственных предприятий! И хотя в стране насчитывается свыше 2 тыс. фермерских хозяйств, их удельный вес в общем объеме производства сельхозпродукции составляет менее тех же 2%. При этом профилирующими в  таких хозяйствах являются отнюдь не экспортные позиции: зерновые – 40%, овощи и картофель – 31%.

    Недавно Совмин принял Постановление №645 «О некоторых вопросах деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств». В соответствии с ним местным органам власти рекомендовано обеспечить частным фермерам государственную поддержку наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции. Будет ли работать этот документ – пока вопрос.

    По мнению Надежды Котковец, фермерским хозяйствам Беларуси необходимо увеличивать выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Например, одним из перспективных направлений с токи зрения возможного бюджетного финансирования фермерских хозяйств могло бы стать плодоводство, так как внутреннее производство плодов и ягод в стране не удовлетворяет спрос ни по количеству, ни по качеству. Хорошие варианты – развитие производства овощей, особенно чеснока, лука, декоративных лекарственных растений…

    Но, конечно, для всего этого также потребуются инвестиции. Они могли бы прийти в АПК при условии снятия самых важных препятствий: первое – право собственности на землю. Для инвестора оно является гарантией хотя бы частичного возврата вложенных средств. Второе – полная хозяйственная независимость приватизированных сельхозпредприятий. Инвестору виднее – что производить, какой должна быть штатная структура, сколько техники ему для этого потребуется и др. Разумеется, что и продавать продукцию он должен по рыночным ценам. Сегодня такой свободы ни у кого нет. Даже приобретенные частными компаниями и банками СПК должны согласовывать с районными чиновниками планы посевной и количество голов скота, вынуждены отбиваться от закупок навязываемой техники белорусского производства.

     

    Подводя итоги

    Белорусский АПК и пищевая отрасль в целом имеют неплохой потенциал. После распада СССР, благодаря значительным бюджетным вложениям, агросектору удалось сохранить относительную стабильность, частично перевооружиться технически и даже нарастить объемы экспорта. Отрасль стала одним из основных источников поступления валюты в страну! Рост цен на продовольствие на мировом рынке увеличивает потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности, делая ее значительно более привлекательной для инвесторов.

    С другой стороны, за годы бесконтрольных финансовых вливаний в производство и переработку продуктов питания, многие концептуальные проблемы в этой сфере остались нерешенными. А значит, при сокращении финансирования, росте конкуренции и изменении внешнеэкономической конъюнктуры ситуация в отрасли может резко ухудшиться.

    Правительство вполне грамотно сконцентрировалось на финансировании самого перспективного направления – мясомолочного животноводства. Но предстоит решить и другие проблемы – увеличить эффективность производства, повысить качество продукции, создать условия для подъема фермерских хозяйств и для прихода в отечественный АПК крупных стратегических инвесторов.

    Какую роль сыграет грядущее повышение закупочных цен на сельхозпродукцию на 30-50%, что предусмотрено программой по выходу из кризиса, пока не ясно. С одной стороны, оно станет глотком воздуха для непосредственных производителей, которые отдавали свою продукцию государству за бесценок. С другой – увеличит стоимость конечной продукции, что может отрицательно сказаться на экспортных продажах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by