Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 29 Дек 2011 16:04

    Адвокаты получили монополию

    Новый закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, принятый законодателями на финише 2011 года, еще раз показал, как неустойчив в нашей стране тренд на либерализацию, как мало заботят власти интересы субъектов хозяйствования, равно как и общественное мнение. Несмотря на многочисленные возражения и полную неаргументированность такого решения, Законом установлена монополия адвокатов на представление интересов субъектов в хозяйственных судах. Результаты ее предсказуемы: рост стоимости и снижение качества юридической помощи.

    Зачем понадобилось устраивать административный передел развитого и хорошо организованного рынка юруслуг, так и осталось загадкой, – отмечает председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация юристов-хозяйственников» Лилия Власова. – Позитива в таком шаге мы не видим. Адвокаты сегодня участвуют лишь в 2-3% споров, рассматриваемых хозяйственными судами, хотя никаких ограничений в этом плане для них нет. Они традиционно работают в сфере уголовного и гражданского права в общих судах. Хозяйственное законодательство имеет свою специфику, нужны годы, чтобы его освоить, и совершенно очевидно, что за 15 месяцев, которые остались до вступления Закона в силу, необходимого «хозяйственного» потенциала адвокатура не наработает. Может возникнуть дефицит предложения юридических услуг в самой важной для предпринимателей сфере – защите их интересов в суде.

    С тем, что ситуация на рынке юридических услуг в связи с принятием закона изменится не в лучшую сторону согласна и директор ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Елена Плавинская.

    Представительство в судах все же составляет значительную часть общего объема наших услуг, чтобы продолжать их оказывать, нам придется открыть адвокатское бюро, – говорит юрист. – Но это уже некоммерческая организация, бизнесом в ее формате заниматься не получится. Значит, сложнее будет совершенствовать обслуживание, применять новые технологии, повышать стандарты юридических услуг. Если сегодня часть дохода учредители получают в виде дивидендов, которые облагаются по ставке 12%, то в бюро адвокату выплачивается только зарплата, а ее налогообложение – с учетом отчислений в фонд соцзащиты – примерно в три раза выше. Прибавьте сюда необходимость оказывать бесплатную юридическую помощь, которую на самом деле ведь тоже должен кто-то оплачивать. Вот вам и основание для роста цен на юруслуги на фоне снижения их качества и уменьшения доступности.

    Впрочем, Л. Власова не склонна драматизировать последствия ограничений. По ее мнению, часть юристов-хозяйственников, у которых судебное представительство было основной специализацией, воспользуются предоставленной законом возможностью получить статус адвоката. Юридические компании, имеющие в своей структуре различные практики, скорее всего, будут использовать какие-то гибридные схемы, предполагающие сохранение самостоятельности при тесном сотрудничестве с адвокатскими образованиями.

    Крупные компании, имеющие высокие доходы и собственные юридические отделы, изменения ситуации на рынке юридических услуг могут и не заметить, а вот малому и среднему бизнесу защищать свои интересы в судах станет значительно сложнее. Поэтому можно говорить, что Закон об адвокатуре совершенно не стыкуется с таким документом, как Директива №4. Но почему-то законодатель «не заметил» этого обстоятельства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by