Delo.by,

    Комментарии 16 Ноя 2017 19:57

    Активизация инноваций

    «Мы поддерживаем не только компании, но и идеи. Не обязательно регистрировать предприятие, чтобы обратиться к нам», — сообщил Алексей Корнев, заместитель директора Департамента технологий Латвийского агентства инвестиций и развития, на встрече «Венчурная экосистема Латвии» в бизнес-клубе Имагуру.

    В Латвии внедрена программа мотивации инноваций, поскольку это маленькая страна и ориентироваться только на внутренний рынок невыгодно, а новые идеи и продукты востребованы везде. «Мы мотивируем людей начать предпринимательскую деятельность, но сразу говорим, что классическое предпринимательство, такое как кофейня, парикмахерская и тому подобное, недолговечно, и предлагаем основываться на чем-то новом, самому создавать себе рынок и развивать его», — говорит Алексей Корнев.   

    В рамках этой программы Латвия присоединилась к всемирному движению Junior Achievement, которое предполагает обучение предпринимательской деятельности еще в школе. С 8–9 классов учащиеся создают учебные предприятия, разрабатывают для них стратегию и пишут бизнес-план. Два раза в год проводится ярмарка, где школьники демонстрируют и продают свою продукцию.

    Латвийское агентство инвестиций и развития открыло 15 бизнес-инкубаторов по всей стране. Они расположены в регионах, где население превышает 20 тыс. людей. В Латвии применяется стадия преинкубации, которая длится 6 месяцев. В этот период стартапу оказывается небольшая помощь в развитии и проверяется его жизнеспособность, после чего он получает полный пакет услуг бизнес-инкубатора, в том числе менторинги возможность получения грантов. Конкурсы здесь проводятся 4 раза в год, а сам период инкубации может длиться до 4 лет.

    В начале этого года был запущен такой инструмент, как инновационный ваучер — когда компании финансируется не напрямую, а при помощи справки о том, что фирма может воспользоваться услугами какого-либо предприятия или университета, а агентство их частично оплатит (до 60% или 25 тыс. евро). Такой инструмент предполагает софинансированиерасходов на исследовательские услуги, регистрацию прав на промышленную и интеллектуальную собственность, тестирование продукции и ее сертификацию.   

    Чтобы стартап получил поддержку агентства в виде гранта для привлечения высококвалифицированных специалистов, ему необходимо соответствовать следующим требованиям: инновационность, сумма венчурных инвестиций за последний год должна составлять от 30 тыс. евро и ведение деятельности компании не должна превышать пяти лет. Услуги по экспорту агентство оказывает всем предприятиям, даже если они отвечают вышеназванным требованиям.  

    Закон о поддержке деятельности стартапов вступил в силу с 1 января 2017 г. Он дает определения основным терминам по тематике и является основой для новых инициатив. Согласно закону, стартапом считается компания, которая имеет высокий потенциал роста, возможность масштабирования и инновационный продукт. Инструментами поддержки, о которых говорится в законе, являются фиксированная сумма социальных платежей, гранты для высококвалифицированных работников и освобождение от подоходных налогов.

    Иностранцы могут открыть стартап-визу до 3-х лет, но оформлять ее необходимо в Латвии. Получить ее могут люди и без функционирующего предприятия, но с действительно хорошей идеей. Чтобы воспользоваться преференциями программы государственной поддержки, придется зарегистрировать компанию в Латвии, однако переезжать на постоянное место жительства в эту страну Балтии необязательно.  

    Алексей Корнев отметил, что для минимизации количества ошибок при создании стартап экосистемы, важно привлечь само стартап-сообщество и исходить из его интересов.

    Сегодня в Латвии существует больше 350 активных стартапов. Основные отрасли: финтех, дроны, VR/AR (виртуальная реальность / дополненная реальность), deep-tech (наукоемкие, ориентированные на физику, химию, биологию и т. д.). 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by