Delo.by,

    Комментарии 17 Июл 2018 12:16

    ЮРИЙ ЛУКАШЕВИЧ – директор ОАО «Свiтанак»

    Директор ОАО «Свiтанак» – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере легкой промышленности»

    Юрий Лукашевич – управленец с двадцатилетним стажем в сфере легпрома.

    Уроженец Дзержинска, Юрий мечтал о популярной в советское время карьере военного. Получил образование в воен­ном училище Ленинграда и служил в южной группе войск в Венгрии. Сам Юрий Борисович считает, что управленческий опыт и практика, которую он получил на службе, по сей день помогают ему в работе.

    После распада Советского союза Юрий вернулся на родину. К тому моменту у него уже была семья и двое детей. Юрий Борисович хотел заниматься каким-то масштабным проектом, и этим проектом стала швейная фабрика «Элиз», которая на тот момент была градообразующим предприятием в несколько тысяч человек. Так началась его карьера в легкой промышленности.

    На предприятии Юрий прошел хорошую школу от начальника отдела до руководителя предприятия, закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление национальной экономикой». В должности директора он проработал восемь лет. Три года назад Юрий Лукашевич возглавил предприятие «Свiтанак».

    ОАО «Свiтанак» уже больше 40 лет работает на рынке Беларуси и производит трикотажные изделия для детей и взрослых. Продукция предприятия представлена несколькими брендами: молодежная одежда марки «ЭГО», «FISHKA» – одежда для детей младшего школьного возраста, марка «КУКА-ВАКА» разработана специально для малышей.

    С 2016 года компания производит спортивную одежду под маркой «Sportline». Модели этой линии отличаются современным дизайном, удобными конструкциями, мягким эластичным полотном, хорошо сохраняющим форму.

    Сегодня предприятие предлагает инновационную продукцию в рамках отраслевой научно-технической программы «Новые материалы в легкой промышленности» с использованием новых химических нитей производства ОАО «СветлогорскХимволокно» и других мировых лидеров.

    ОАО «Свiтанак» предлагает коллекцию спортивной одежды и термобелья для детей и взрослых с использованием новых полиэфирных нитей, быстро отводящие влагу, Quick Dry. Главной особенностью нитей является способность быстро впитывать и испарять влагу кожи, равномерно распределять ее по всей поверхности материала. Этот эффект достигается за счет использования комбинированного переплетения и специальных свойств полиэфирных нитей, где внутренний слой отвечает за вывод влаги, а внешний – за сохранение тепла.

    К школьному сезону с использованием новых полиэфирных нитей разработана коллекция детской спортивной формы как для повседневного занятия спортом, для посещения уроков физической культуры, так и для специализированных занятий волейболом, баскетболом, футболом. Возможно изготовление формы на заказ с учетом пожеланий или эскизов заказчика с применением прочных качественных материалов и нанесением символики современными способами.

    Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется, сейчас это более 500 моделей в месяц. Обновление ассортимента ежегодно составляет 80%.

    Поскольку 50% продукции ОАО «Свiтанак» – детский ассортимент, в феврале 2018 года компания подписала контракт с компанией Disney и уже реализует продукцию с принтами в виде мультипликационных персонажей. Руководство компании полагает, что такая маркетинговая политика позволит увеличить объем продаж. Что подтверждается цифрами: рост розничного товарооборота за пять месяцев 2018 года к соответствующему периоду прошлого года составляет 123%.

    Чтобы представить масштабы производства приведем такие цифры: предприятие производит и реализует около 1 млн трикотажных изделий на сумму порядка 4,5 млн рублей или около $2,3 млн каждый месяц.

    Основные рынки сбыта предприятия – внутренний рынок и Россия.

    «Сейчас мы живем в интересное время, это время новых возможностей. Для того чтобы не только оставаться на плаву, но и развиваться, приходится делать то, чего раньше не делал, ведь любое развитие подразумевает преодоление трудностей. Мы получаем новые знания, навыки. Команда нашего предприятия осваивает новые рынки. Мы стараемся работать не только в Беларуси и РФ, но и в Европе», – поясняет Юрий Борисович.

    Команда предприятия работает над созданием сети магазинов, сейчас в нее входит 95 розничных точек. Магазины открываются по всей Беларуси, России, в Казахстане, Литве, Латвии, Германии и на Украине. Юбилейный 90-й магазин был открыт в Риге. В этом году предприятие планирует открыть юбилейный 100-й магазин в Санкт-Петербурге.

    «Мы не только сами открываем магазины, около 50% магазинов открывают наши партнеры. Сегодня перед нами стоит задача не только в удержании позиций на рынке Беларуси, но и в интенсивном экспорте. В настоящее время наша команда активно изучает франчайзинг. Выйти на уровень работы по франшизе – это одна из наших ключевых задач», – комментирует Юрий Борисович.

    Рост качества и ассортимента продукции, торговой сети и товарооборота занимают важное место в жизни директора предприятия. Но, тем не менее, Юрий находит время для занятий спортом и пчеловодством.

    «Хобби должно быть у каждого человека. Это дает новые эмоции, новые ощущения и вдохновение. Мне всегда нравилось заниматься физкультурой и спортом. Сейчас я отдаю предпочтение горным лыжам и волейболу, люблю шахматы и бильярд. Три года назад появилось новое увлечение. На 23 февраля мне подарили улей, это был шуточный подарок, который положил начало моему новому хобби – пчеловодству. Раз появился домик для пчел, пришлось покупать пчел. Сейчас у меня маленькая пасека, но останавливаться на достигнутом не планирую. Уже есть положительные результаты: меда хватает не только для себя, но и для родственников и друзей», − рассказывает Юрий Борисович.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by