Delo.by,

    Комментарии 16 Июл 2018 14:04

    ВИКТОР ПОЗНЯК – директор ОАО «Витебский мясокомбинат»

    Директор ОАО «Витебский мясокомбинат»  – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси»

    Не думал студент Витебского ветеринарного института Виктор Позняк, подрабатывая на местном мясокомбинате, что когда-то придет сюда работать. И не рядовым специалистом, а директором. Но судьба распорядилась именно так – уже 10 лет как Виктор Васильевич возглавляет предприятие.

    Сегодня ОАО «Витебский мясокомбинат» – один из крупнейших и старейших мясокомбинатов Беларуси, мясную продукцию здесь выпускают более 85 лет. В ассортименте – более 300 наименований. Это колбасные изделия, продукты из свинины, говядины и шпика, полуфабрикаты, субпродукты, пельмени, хинкали.

    «Я считаю, что мы привлекаем покупателя исключительно качеством, – говорит Виктор Васильевич. – У предприятия даже девиз такой: «Мы охраняем качество, как государственную границу!». И это не просто слова. Мы тщательно подбираем поставщиков, имеем собственную сырьевую базу, модернизированное оборудование – все это позволяет получать мясо высокого качества».

    Большое внимание специалисты комбината уделяют внедрению прогрессивных технологий, методов обработки, разработке оригинальных рецептур. Примером успешной тактики стали такие изделия как колбаса варено-копченая «Мясковская» и колбаса полукопченая «Варшавская». Эти колбасы изготовлены по легендарным рецептурам советских времен, всегда пользуются спросом у покупателей.

    Высоко ценят продукцию ОАО «Витебский мясокомбинат» не только рядовые потребители, но и специалисты. За последние годы предприятие трижды становилось лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а также завоевало целую россыпь наград на многочисленных республиканских и международных выставках и конкурсах. На счету мясокомбината дипломы победителя в конкурсах «Чемпион вкуса», «Лучшие товары Республики Беларусь» на рынке Российской Федерации, «Лучший продукт года», «Народная марка Беларуси».

    В современных рыночных условиях успеха может добиться только то предприятие, которое ориентируется на желания покупателя, способно быстро реагировать на изменяющиеся требования к выпускаемой продукции и при этом сохранять ее неизменно высокое качество. Зная это, предприятие не жалеет средств на техническое переоснащение и модернизацию производства, чтобы выпускать еще более качественные мясные изделия. 

    В последние годы было проведено кондиционирование колбасного и мясо-жирового цехов, поставлена немецкая убойная линия, в настоящее время идет реконструкция холодильного цеха, где большая часть будет отведена для хранения не замороженного мяса, а охлажденных полуфабрикатов, так популярных сейчас у потребителей.

    Но, пожалуй, главным нововведением последних лет стало создание на базе ОАО «Витебский мясокомбинат» интеграционной структуры, куда входят 16 сельскохозяйственных предприятий, в том числе три филиала – «Лепельский МКК», «Толочинские сыры» и «Заозерье», ПУП «Витебский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Городокская птицефабрика».

    Главная цель объединения – повысить рентабельность агросектора, снизить себестоимость сельхозпродукции, а, следовательно, и конечного продукта.

    «Кроме того, это сырьевая безопасность мясокомбината», – подчеркивает Виктор Васильевич. Сейчас у предприятия 107,1 тысяч гектар сельхозугодий, в том числе 71,3 тысяч гектар пашни, более 100 тысяч голов свиней, почти 40 тысяч голов крупного рогатого скота и 700 тысяч голов птицы.

    Собственная сырьевая база позволяет работать не только на внутренний рынок, но и наращивать экспорт. Так, в Россию ежегодно поставляется более 1344 тонн полуфабрикатов из говядины и 1737 тонн мяса говядины. Около 46 тонн продукции в прошлом году ушло на экспорт во Вьетнам.

    «Сейчас мы занимаемся проработкой третьих стран, даже если это нам не пригодится, мы узнаем требования новых партнеров, поднимем свой профессиональный уровень. Наши специалисты постоянно выезжают на стажировки и выставки в западные страны, Китай. Привозят оттуда новые идеи и впечатления. Я считаю, что работники должны постоянно учиться и совершенствовать свои навыки», – отмечает директор.

    Сегодня Витебский мясокомбинат – завидное место для работы. «Если брать зарплату по городу, то мы входим в пятерку лучших предприятий. Мы рентабельны – чистая прибыль по прошлому году составила 2,7 млн рублей», – не без гордости говорит директор.

    Виктор Васильевич, действительно, большое внимание уделяет кадровой политике и обучению персонала. Об этом говорит даже тот факт, что своих сотрудников он направляет на обучение в Академию управления при Президенте РБ.

    «У меня хорошая работоспособная команда, – с гордостью отмечает Виктор Позняк. – Я знаю, что даже если в отпуске отключу на две недели свой телефон, то с моим отсутствием работа не остановится. Своих сотрудников, как и своих детей, я приучаю самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность».

    А в своей управленческой деятельности Виктор Васильевич руководствуется наставлением бывшего первого секретаря райкома партии, старшего товарища, который всегда говорит: «Нельзя быть кислым – будут ненавидеть, нельзя быть сладким – съедят». «И вот я стараюсь быть для своих сотрудников кисло-сладким», – шутит Виктор Позняк.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by