Delo.by,

    Комментарии 17 Июл 2018 14:40

    ВИКТОР КАЛИХ – директор ОАО «Пружанский завод радиодеталей»

    Директор ОАО «Пружанский завод радиодеталей» – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления»

    Когда-то Пружанский завод радиодеталей, построенный в 1968 году как оборонное предприятие, гремел на весь Союз. Здесь выпускали резисторы, которые использовались  как в военной технике, так и в радио-телевизионной аппаратуре. Предприятие было градообразующим – из 20 тыс. населения Пружан здесь единовременно трудилось 2,5 тыс. человек. Однако развал Союза практически привел к краху завода.

    Чтобы удержаться на плаву, некогда оборонному предприятию пришлось перейти на выпуск продукции мирного направления – фурнитуры для мебели. Но к началу двухтысячных с появлением на рынке аналогичных изделий российского и китайского производства такая продукция стала неконкурентоспособной по цене.

    Когда в 2001 году 33-летнего Виктора Калиха назначили директором завода радиодеталей, мало кто верил, что он сможет вытянуть предприятие из предбанкротного состояния.  

    «В ту пору численность работников сократилась почти в 3,5 раза, рентабельность составляла минус 18%, зарплата не выплачивалась несколько месяцев, более 5 лет существовала задолженность по платежам в бюджет, росли долги за электроэнергию, разорваны производственные связи, нарушены партнерские отношения», − рассказывает  Виктор Михайлович.

    Конечно, в такой ситуации работники потеряли всякую надежду на улучшение и вначале приняли молодого руководителя «в штыки». К тому же, он пришел из другой сферы. В свое время закончил Пружанский совхоз-техникум по специальности техник-электрик, после этого поступил в Белорусский государственный аграрный технический университет. После окончания вуза и службы в армии пытался устроиться на завод радиодеталей даже в качестве электромонтера, но по иронии судьбы в лихие 90-е он оказался здесь не нужен.  Пришлось уйти в систему ЖКХ, где молодой специалист занимал должности инженера-электрика, энергетика, главного энергетика и главного инженера. 

    «Когда я пришел на завод, люди были ожесточены, перебрасывали проблему друг на друга, а это отодвигало от позитивного результата. Но в основном коллектив у нас терпеливый, дружный, мы сумели пойти в одном направлении для достижения цели. В противном случае у нас ничего бы не вышло»,  − рассказывает Виктор Калих.

    Завоевать доверие и авторитет у работников «старой закалки» было непросто. Но его огромная самоотдача, умение брать на себя ответственность, доискиваться до сути и находить выход из, казалось бы, безвыходной ситуации вскоре заставили самых завзятых скептиков  убедиться, что перед ними Руководитель с большой буквы.

    Виктор Калих не скрывает: в первые годы было очень тяжело. Молодому руководителю пришлось закрывать доставшиеся в «наследство» долговые обязательства, сокращать издержки, оптимизировать численность, модернизировать производство, налаживать корпоративные связи и при этом искать и осваивать новые виды изделий, востребованных рынком.   

     «В рамках программы импортозамещения мы обратились к нашим машиностроительным предприятиям, в первую очередь к МТЗ, где получили возможность произвести разъемы для жгутов с уклоном на улучшения качества изделия. Наши специалисты изучили продукцию, обратили внимание на проблемные места и создали изделие своей конструкции, которую по достоинству оценили на тракторном заводе. Так мы получили первые заказы и заявили о себе. Министерство промышленности Республики Беларусь помогло в создании партнерских отношений с предприятиями», − рассказывает Виктор Михайлович.

    Благодаря креативному подходу директора и слаженной работе всего коллектива завод смог выпустить продукцию, которая по цене оказалась дешевле китайской, при этом по качеству не уступала европейским производителям.

    Сегодня предприятие выпускает всю номенклатуру автотракторных жгутов ОАО «МТЗ», комплектует своей продукцией производителей жгутов для ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МЗКТ», ОАО «Амкодор», ОАО «БелАЗ». Это позволило промышленным гигантам Беларуси, закупающим комплектующие, освоенные Пружанским заводом радиодеталей по программе импортозамещения, снизить затраты на конечный продукт с экономией более $4 млн.

    На протяжении последних 10 лет завод работает с положительной рентабельностью и выполнением доведенных показателей. Но главное – Виктору Калиху удалось вернуть былой авторитет предприятия. Работники, получая достойную зарплату, с  уверенностью смотрят в завтрашний день, а на вновь создаваемые рабочие места есть выбор кандидатур из желающих устроиться на завод.

    Кстати, несмотря на то, что предприятие давно поменяло профиль, его название остается прежним. 

    «Жизнь каждой семьи нашего города переплетена с историей предприятия. В советские времена коллектив завода сыскал себе славу упорным трудом, и мы сейчас пытаемся работать не хуже, сохраняя исторически сложившиеся традиции прежних поколений. От смены вывески жизнь краше не станет», − уверен Виктор Калих.

    Свой успех в бизнесе Виктор Михайлович связывает со сплоченной работой коллектива, объединенного одной целью:

    «Работники должны быть командой единомышленников и всегда двигаться в одном направлении. При этом недостаточно просто ходить на работу, нужно с желанием творить.  Кто-то только вынашивает идею, кто-то продвигает предыдущую, а кто-то  уже реализует созданную ранее. Эта цепочка должна быть всегда «живой», и пока есть такая связь между прошлым и будущим – предприятие будет успешно работать и развиваться».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by