Delo.by,

    Комментарии 18 Июл 2018 10:55

    ВАСИЛИЙ БАСЕВИЧ – директор ОАО «Спецжелезобетон»

    Директор ОАО «Спецжелезобетон» – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За устойчивое многолетнее развитие в сфере промышленности»

    Василий Павлович Басевич относится к тем людям, которых не может испугать высказывание «Ну все, твое дело – труба!». Потому что трубы – именно то, чем занимается завод на протяжении более трех десятков лет.

    В тридцать три года Василию Павловичу доверили возглавить строительство Микашевичского завода, а после окончания строительства назначили директором. Сейчас ОАО «Спецжелезобетон» – экономически устойчивый, современный технологический комплекс, стабильно наращивающий выпуск рыночных продуктов по международным стандартам качества. Обеспечивает завод многочисленных потребителей как в Беларуси, так и за рубежом.

    Хотя в свое время предприятие было построено для выполнения одной-единственной задачи – производства железобетонных труб большого диаметра, которые производились по шведской технологии SENTAB. «Мы поняли, что на каком-то одном направлении зацикливаться нельзя, необходим маневр. И выход директор нашел быстро – предложил партнерство железнодорожникам республики, которые также пострадали от перестройки, оставшись без промышленной базы. Реализованный тогда крупный проект совместно с Управлением Белорусской железной дороги помог заводу не стать жертвой рынка. Производство шпал для магистральных железнодорожных путей и брусьев стрелочных переводов стало стратегическим направлением ОАО «Спецжелезобетон», – говорит о том трудном периоде Василий Басевич.

    Сегодня ассортимент завода поистине огромен. Теперь здесь производятся трубы для микротоннелирования, напорные трубы, безнапорные, а также дорожные трубы диаметром от 300 до 2400 мм. Производство напорных труб из тяжелого бетона является одним из приоритетных направлений предприятия. Этот материал позволяет изготавливать надежную и износостойкую продукцию, рассчитанную на длительный срок эксплуатации. Напорные трубы выпускаются под торговой маркой «Микабет» и предназначены для укладки подземного трубопровода, где транспортируются неагрессивные жидкости с температурой не выше 40 °С. Обязательным условием при подаче жидкости под давлением является герметичность стыков. Поэтому для обеспечения надежности соединения используются резиновые уплотнители, которые помимо прочности обладают еще и гибкостью.

    Но завод «Спецжелезобетон» специализируется не только на трубах. Второе направление в производстве предприятия – выпуск железобетонных шпал. «Мощности нашего предприятия позволяют выпускать до 300 тыс. штук в год. Могу добавить, что наши шпалы по материалоемкости и несущей способности превосходят европейские образцы», – с гордостью говорит руководитель предприятия.

    А еще завод занимает устойчивую долю рынка по выпуску элементов благоустройства – тротуарной плитки и бордюра. Предприятие имеет возможность выпускать в месяц до 40 тысяч квадратных метров качественной плитки. Продукция производится на современном немецком оборудовании фирмы Schlosser-Pfeiffer.

    «На протяжении последнего десятилетия на нашем заводе почти каждый год осваивают выпуск нового продукта, внедряется новое производство. Могу с уверенностью сказать, что за более чем 30 лет кропотливой работы продукция «Спецжелезобетона» по праву завоевала популярность многих белорусских и зарубежных профессионалов в области строительства», – отметил Василий Басевич.

    Его слова блестяще подтверждают ежегодные победы в республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт – 2017», конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2016 год» и других.

    Еще несколько лет тому назад на рынке железобетонных труб доля присутствия ОАО «Спецжелезобетон» достигала 76%. Сегодня основные конкуренты завода – это около пяти небольших частных компаний в России и Украине. «Один производитель подобных труб есть в Киеве. Но все это локальные производства. Тем не менее, мы постоянно отслеживаем ситуацию, наблюдаем за нашими конкурентами: трубы каких диаметров они осваивают, какие тендеры для них интересны, чтобы, как говорится, быть в теме на рынке», – рассказывает директор.

    В 2017 году предприятие экспортировало продукцию в Российскую Федерацию, Литву, Эстонию, Казахстан. «Среди наших клиентов также резиденты Китая и Израиля. Несмотря на логистику и транспортное плечо, мы зачастую выигрываем у наших зарубежных конкурентов по цене. Это подтверждает практика участия в тендерах и аукционах на электронных торговых площадках в Москве, Ростове-на-Дону, Самаре, Кишиневе, Симферополе и многих других городах ближнего зарубежья», – объясняет глава ОАО «Спецжелезобетон».

    Василий Павлович подчеркивает, что предприятие очень ценит доверие потребителей и бережет свою репутацию. «Нам доверяют потребители в Беларуси и за рубежом, нам помогают наши представители, дилеры в России, а самое главное – ОАО «Спецжелезобетон» знают как исполнительного и очень дисциплинированного производителя. А мы, в свою очередь, готовы сражаться за каждый заказ ради того, чтобы предприятие не останавливалось и продолжало процветать. Это и есть наш алгоритм успеха», – резюмирует директор.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by