DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 6 Ноя 2012 4:56

    В Латинской Америке дефицит белорусского молока?

    Диверсификация белорусского экспорта – больная тема. На вчерашней коллегии по итогам выполнения прогнозных показателей за январь-сентябрь 2012 года, ее опять затронул министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц. Аграрным функционерам в который раз напомнили о необходимости поиска новых рынков для молока и мяса.

    – Не стоит ограничиваться только российским рынком. Россия сегодня активно развивается, сейчас нашей продукцией там никого не удивишь. А вот страны Ближнего Востока, Латинской Америки нуждаются в этой продукции, – подчеркнул министр. Он также добавил, что на позициях, которые потенциально могли бы занять белорусы, сейчас, за счет более агрессивной политики уверенно себя чувствуют зарубежные компании.

    Леонид Заяц подчеркнул, что сегодня возможность выхода на какие-либо другие рынки, кроме российского, имеют единичные белорусские производители.

    – Удельный вес вашей готовой продукции на внешнем рынке – это «слезы» – констатировал министр.

    Обеспокоенность главы аграрного ведомства можно понять, ведь на рынке той же Латинской Америки белорусское молоко – дефицит. Несмотря на все усилия, объемы экспорта в Россию не уменьшаются. По данным Минсельхозпрода в январе-августе 2012 года на долю России приходилось 90,9% всех экспортных поставок белорусской сельхозпродукции (в 2011 году – 89,78%). Второе место с показателем 4,2% занимал Казахстан, третье с 1,4% – Польша. Для сравнения, на долю всего региона Азия и Океания пришлось 0,18% поставок, на долю обеих Америк – 0,16%.

    По мнению главы Минсельхозпрода, стимулом для выхода на рынки третьих стран может послужить более глубокая переработка мясомолочного сырья. Сейчас склады многих предприятий переполнены запасами не нашедшей сбыта готовой продукции.

    – Другие зарабатывают на наших продуктах, не производя их. Нельзя давать такую возможность – нужно доделывать у себя. Никакой сложности в этом нет – был бы только заинтересован производитель. – подчеркнул Леонид Заяц. Он также отметил, что предприятиям нужно уже сейчас принимать меры соответствующие меры, чтобы выйти на «возможности реализации продукции в третьи страны» уже в Iв первом квартале 2013 года.

    Кстати, всего в этом году Беларусь поставляла свою сельскохозяйственную продукцию в 48 стран.

    Евгений Ерошенко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by