DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Дек 2012 12:33

    В России отменили талон техосмотра

    Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановлением правительства об отмене талона техосмотра автомобиля. Вместо талона техосмотра автовладельцы отныне будут получать диагностическую карту.

    Поправки в автомобильное законодательство содержатся в постановлении «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств». Кроме отмены талона ТО, постановление также дает официальным дилерам право самим выполнять техосмотр автомобилей и выдавать диагностические карты. Клиентам фирменных автоцентров это удобно, поскольку им больше не нужно будет обращаться в пункты государственного технического осмотра.

    Кроме того, в документе прописано, что ни талон техосмотра, ни диагностическую карту теперь не обязательно предъявлять сотруднику ГИБДД при проверке. Соответственно, автолюбителям теперь не обязаны иметь при себе эти документы. Диагностическая карта необходима только во время оформления полиса ОСАГО и этот же полис будет служить для дорожной полиции подтверждением того, что машина прошла техосмотр.

    Между тем, по мнению экспертов, в Беларуси отмены талона техосмотра в обозримом будущем не предвидится.

    – Вопрос передачи прав на проведение ТО от государственных организаций частным компаниям необходимо рассматривать в первую очередь с точки зрения перераспределения доходов – сообщил delo.by председатель Совета директоров ГК «Интеллект» Сергей Варивода. – Для дилеров возможность проводить техосмотр – безусловно, благо. Если бы такая возможность была предоставлена в Беларуси, конечно, мы бы восприняли ее положительно. Однако, несмотря на то, что в наших странах идет гармонизация законодательства, я не думаю, что в обозримом будущем она коснется подобных подзаконных актов. Отличия у каждой страны, входящей в состав Единого экономического пространства сохранятся.

    Диагностическая карта автомобиля в России стала официальным документом 30 июля 2012 года. До 1 августа 2015 года она будет использоваться наравне с талонами ТО. Документ оформляется в двух экземплярах: на бумаге и в электронном виде и действует до указанной в нем даты вне зависимости от того, менялся ли собственник автомобиля.

    Евгений Ерошенко, delo.by
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by