DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Ноя 2012 19:53

    В Казахстане наладят сборку БелАЗов

    Совместное белорусско-казахское предприятие «КазБелАЗ» займется сборкой БелАЗов в Казахстане. Расположенный в Караганде завод уже собрал первый 45-тонный самосвал. Сейчас завершается сертификация этой машины. Предполагается, что на полную мощность предприятие выйдет в следующем году.

    Как передает БЕЛТА, в рамках визита в Казахстан, новое сборочное производство сегодня посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

    По словам генерального директора ОАО «БелАЗ» Петра Пархомчика, несмотря на высокий уровень конкуренции в Казахстане, белорусский производитель карьерных самосвалов планирует занять на местном рынке хорошие позиции. «КазБелАЗ», созданный при поддержке крупнейшего казахского производителя меди компании «Казахмыс» один из шагов, который ОАО «БелАЗ» предприняло в этом направлении.

    Перспективы развития «КазБелАЗ»совместного проекта высоко оценил Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что это будет современный завод, которому белорусской стороной будет передана соответствующая техническая документация, все необходимые нормативные документы, чтобы самосвал 45-тонник не просто собирался и проходил капитальный ремонт, но выпускался с глубокой локализацией.

    Премьер-министр рассказал, что Беларусь и Казахстан обсуждают сейчас возможности создания в Караганде завода по производству тракторов.

    – Из 9 тысяч тракторов, которые работают в Карагандинской области, 5 тысяч – тракторы МТЗ. Нужно на принципиальном уровне решать вопросы сервиса, продаж и главное - обеспечения запчастями, – подчеркнул Михаил Мясникович.

    Премьер-министр считает, что для усиления позиций белорусских производителей спецтехники на казахском рынке сейчас есть все предпосылки. Особенно с учетом предстоящего строительства новых железнодорожных путей.

    – Это потянет за собой разработку новых каменноугольных бассейнов и целого ряда других месторождений, где белорусская карьерная техника может быть хорошо востребована, – заметил Михаил Мясникович. – Рынок конкуренции здесь достаточно плотный, но белорусское присутствие будет развиваться на базе качественного техобслуживания, обеспечения запчастями.

    Белорусский бизнес активно осваивает Среднюю Азию. Напомним, что другой крупный белорусский производитель спецтехники – ОАО «Амкодор» на днях объявил об открытии сборочного производства в Узбекистане.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by