Delo.by,

    Комментарии 26 Авг 2019 14:12

    Беларусь и Всемирный банк планируют завершить подготовку «дорожной карты» реформ до конца года

    Министр экономики Дмитрий Крутой в программе «Неделя» на СТВ  рассказал о перспективах сотрудничества нашей страны с международными финансовыми организациями.

    В частности, Всемирный банк помимо традиционных для себя инфраструктурных направлений заинтересован в реализации проектов социальной направленности. А именно, три крупных проекта в системе образования оцениваются в 345 миллионов долларов.

    Также завершается подготовка дорожной карты структурных преобразований. И, по словам министра, ожидается, что в четвёртом квартале текущего года она увидит свет.

    Это важный документ, затрагивающий госрасходы, финансовый сектор экономики, государственные предприятия, энергетику, соцзащиту населения. В случае его принятия и успешной реализации по определённым направлениям Всемирный банк сможет выделять бесцелевые займы напрямую в белорусский бюджет.

    Дмитрий Крутой выразил удовлетворение сотрудничеством с Европейским банком реконструкции и развития, которое выразилось в рекордных 360 миллионах евро инвестиций за прошлый год. Из общего объема операций 50 % ресурсов банк должен выдавать частным компаниям. В настоящее время ведётся работа над реализацией инфраструктурных проектов в области так называемой теплореновации или модернизации жилых зданий. Министр предполагает, что эти проекты смогут стартовать уже в четвёртом квартале нынешнего года.

    Отдельного внимания заслуживает вопрос с приватизацией Белинвестбанка. Дмитрий Крутой подробно прокомментировал текущую ситуацию: «Стороны обменялись только первыми инвестиционными предложениями. Я не считаю этот процесс завершенным, идут экспертные абсолютно нормальные переговоры, как и в любой сделке. Банк, естественно, выдвинул условия, чтобы купить подешевле, у нас есть альтернативные методы оценок. Стоимость этого банка выше, как мы считаем, даже если брать ту долю от 10 до 25 %, на которую претендует EBRD, поэтому это условия переговоров. Мы из этого процесса не выходим. Я думаю, до конца года в отношениях с этим банком наступит какая-то ясность».

    Что касается Европейского инвестиционного банка, то сейчас идёт работа над инфраструктурными проектами и рядом мелких проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. «Европейский инвестиционный банк, на мой взгляд, по потенциалу может вообще стать лидером инвестирования в нашей стране. Банк сосредоточен на проектах, причем у него нет ограничений ни на частный сектор, ни на государственный сектор», – считает Дмитрий Крутой.

    Обсуждается и первый проект с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Речь идёт о модернизации трассы Р46 Полоцк – Лепель, которая банку очень понравилась.  «Но в первую очередь мы нацелены на проекты в рамках «Один пояс – один путь». Здесь, конечно, проекты в Великом камне, проекты, возможно, в Болбасово – логистические, транспортные терминалы», - отмечает министр экономики. Также к концу года планируется достичь соглашений по одному-двум проектам.

    Практическое сотрудничество с Международным валютным фондом на время предстоящих в Беларуси электоральных кампаний будет заморожено. Таковы концептуальные правила, которых придерживается МВФ, чтобы не оказывать никакого политического давления.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by