Delo.by,

    Комментарии 1 Окт 2013 16:14

    В Беларуси ужесточились условия выдачи валютных кредитов

    В настоящее время к кредитам для юридических лиц в белорусских рублях и валюте применяется коэффициент риска 100%. Отныне, в целях ограничения валютных кредитных рисков банков, коэффициент риска установлен в размере 150%.

    Это означает, что при расчете показателей достаточности нормативного капитала будет применяться коэффициент 1,5. Это приведет к тому, что банку будет более выгодно выдать рублевый кредит, который сохранит коэффициент риска 100%. Валютные же кредиты становятся невыгодны для банков.

    По мнению аналитиков, установление повышенных требований по покрытию капиталом кредитного риска по кредитной задолженности, номинированной в иностранной валюте, направлено на то, чтобы увеличить долю ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков.

    Такая мера может быть одной из составляющих решения глобальной макроэкономической задачи по дедолларизации экономики Беларуси. Нацбанк подобными мерами также стремится ограничить кредитную экспансию, что важно для сдерживания инфляции. Банкам же, безусловно, понадобится определенное время для адаптации деятельности к изменившимся экономическим факторам, пишет Белта.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by