Delo.by,

    Комментарии 26 Сен 2012 12:31

    Украина готовится продать 1200 предприятий

    Правительство Украины готовит масштабную продажу государственного имущества. Менее 300 предприятий Кабмин сохранит среди запрещенных к приватизации, именно такой перечень предприятий оказался в распоряжении газеты «КоммерсантЪ-Украина».

    По информации издания остальные 1200 компаний будут исключены из списка — на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы. Бизнес одобряет идею доступа частного капитала в госсектор, но, по мнению экспертов, без прозрачной приватизации эти активы будут скуплены за бесценок.

    В распоряжении редакции оказался текст изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Накануне о подготовке этого документа заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, сообщив лишь, что перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, будет сокращен более чем в пять раз — с 1492 до 296. Однако источник в правительстве сообщил изданию, что проект закона уже одобрен Кабмином и готовится к передаче в парламент.

    Итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской — 7. Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств ("Мистецтво", "Лыбидь", "Днипро", "Веселка"). Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК "Олимпийский", "Львов-Ареной". Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие как "Коктебель" и "Массандра", правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Из всех государственных элеваторов приватизации не будет подлежать лишь Новотроицкий.

    Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укринтерэнерго" и "Укрспецтрансгаз" (транспортировка сжиженного газа), ГАО "Магистральные трубопроводы "Дружба"".

     "Вероятно, спрос на приватизацию будет в первую очередь внутренний, потом — со стороны российского бизнеса и уже потом — иностранных стратегических инвесторов",— прогнозирует директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

    Представители бизнеса готовы к приватизации госкомпаний, поскольку частный инвестор эффективнее государственного.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by