DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 5 Ноя 2012 10:12

    Суд признал вину агентства S&P в обмане инвесторов

    Решением федерального суда Австралии рейтингового агентства Standard & Poor's признано виновным в преднамеренном обмане и введении инвесторов в заблуждение в 2006 году.

    Судебный процесс против Standard & Poor's начался год назад. Тогда 12 местных городских советов Нового Южного Уэльса подали иск в отношении агентства. Суть претензий состояла в следующем: S&P присвоило ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation (CPDO) высший рейтинг надежности «ААА». Это значило, что риск дефолта облигаций составлял меньше 1%. Однако, спустя всего четыре месяца, после того, как облигации были куплены, они обесценились почти на 90%. Таким образом, австралийские власти потеряли около 16,6 миллиона долларов США.

    Как пишет FinancialTimes, суд признал, что присвоение облигациям наивысшего рейтинга надежности, явилось обманом инвесторов и было выгодно голландскому банку ABN Amro, который и выпустил облигации. По мнению судьи Джейн Джэгот действия банка и Standard & Poor's нанесли австралийским властям ущерб в размере  организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства составил более 31 миллиона долларов США.

    – Это серьезный удар по позициям рейтинговых агентств, которые в течение многих лет могли получать прибыль от выставления рейтингов, не неся при этом ответсвенности перед инвесторами. – заявила Аманда Бентон – представитель юридической компании Piper Alderman, представлявшей в суде интересы австралийских городов.

    Между тем, представители S&P сообщили о том, что разочарованы решением суда и пообещали обжаловать решение. Во время судебного разбирательства линия защиты Standard & Poor's строилась на том, что местные советы ничего не сделали для того, чтобы понять эффективность размещения инвестиций, целиком полагаясь на мнение местных финансистов. Агентство утверждает, что его роль сводилась к оценке кредитоспособности облигаций и что банк ABN Amro не оказал на эту оценку никак не повлиял.

    Между тем, постановление австралийского суда стало первым в мировой практике признанием того, что рейтинговые агентства могут намеренно вводить инвесторов в заблуждение, присваивая завышенные рейтинги. По мнению многих экспертов, именно подобные действия агентств стали одной из причин финансового кризиса 2008 года, когда пакеты ценных бумаг с рейтингом «ААА» обесценивались в течение недель. Прецедент, созданный австралийским правосудием, возможно, станет отправной точкой для возбуждения подобных процессов на европейском континенте и в Великобритании.

    Евгений Ерошенко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by