Delo.by,

    Комментарии 14 Сен 2012 10:15

    Страховой рынок Беларуси нуждается в современных IT-решениях - мнение эксперта

    В Беларуси назрела необходимость информатизации страховой отрасли, заявила сегодня на конференции по информационным технологиям в страховании IT_insurance'2012 генеральный директор Белорусской ассоциации cтраховщиков (БАС) Ирина Мерзлякова.

    Руководитель БАС считает, что в Беларуси созданы предпосылки для развития информатизации страховой отрасли. В настоящее время страховой бизнес в Беларуси сильно отстает от зарубежного по степени автоматизации. "Учитывая, что страховые компании работают с огромным массивом данных, понятно, что необходимы определенные IT-решения", - отметила Ирина Мерзлякова. Рынок страхования динамично развивается, объемы взносов растут. Так, за 2011 год было заключено около 11 млн. страховых договоров. "Тенденция такова, что мы прирастаем примерно по 1 млн. в год. Ясно, что это все где-то должно храниться, обрабатываться. И страховые компании сегодня ищут различные решения для этого. Растет и количество страховых случаев. Это тоже очень важный показатель для развития информационных систем в страховых компаниях", - добавила она.

    Также на страховой рынок Беларуси приходят иностранные инвесторы. Сегодня компаний с иностранным капиталом - российским, австрийским, немецким, швейцарским - насчитывается уже 13. Среди них немало известных брендов. Задачи, которые ставят акционеры перед своими дочерними структурами, в том числе предусматривают развитие IT-составляющей.

    Ирина Мерзлякова отметила, что среди факторов, которые стимулируют информатизацию сегмента страхования в Беларуси, - необходимость получения оперативной информации, потребность в обработке больших объемов информации, в повышении качества обслуживания клиентов, рост числа клиентов. "И сегодня у нас уже есть потребность в повышении эффективности бизнеса. Учитывая рост конкуренции, все идет к тому, что вскоре страховые компании будут конкурировать именно скоростью обработки информации, а также расширением ассортимента страховых продуктов и услуг", - сказала руководитель БАС. Сегодня в Беларуси, к примеру, обсуждается введение электронного полиса.

    Вместе с тем есть и факторы, препятствующие информатизации сегмента страхования. На первое место среди них белорусские страховщики ставят ограниченность IT-бюджета. Также констатируют отсутствие понимания необходимости информатизации у руководства, отсутствие готовых решений в этой сфере для страховых организаций.

    По мнению генерального директора Научно-технологической ассоциации "Инфопарк" Владимира Басько, в страховом секторе Беларуси целесообразно создать специальный комитет по IT с участием Белорусской ассоциации страховщиков.

    Ирина Мерзлякова также оценила развитие страхового рынка Беларуси за последний год в целом. "Несмотря на все те негативные моменты, которые были в экономике, страховой бизнес, а именно страхование, продолжает динамично развиваться. Увеличивается спрос со стороны физических и юридических лиц в части страховых продуктов. Таким образом, страхование становится все более популярным и модным в Беларуси. Соответственно, растет количество взносов, клиентов, договоров", - сказала она. Глава БАС отметила, что страховой рынок идет следом за экономикой. И как только в экономике улучшаются какие-либо процессы, на это реагирует и страхование.

    Организаторами конференции по информационным технологиям в страховании IT_insurance'2012, которая проходит сегодня в Минске, выступают Научно-технологическая ассоциация "Инфопарк" и Белорусская ассоциация страховщиков. На конференции, в которой принимают участие представители 20 страховых компаний, запланировано обсуждение ключевых вопросов, связанных с текущим состоянием рынка информационных технологий в страховании и с перспективными направлениями развития этой области. Особое внимание уделяется вопросам автоматизации взаимодействия страховых организаций, что позволит в значительной степени сократить случаи мошенничества при наличии общей базы страхователей. Также немаловажным является укрепление взаимодействия с государственными органами и другими информационными системами, к примеру, банковскими, отмечают организаторы конференции. Острым, по их мнению, является и вопрос о внедрении электронного полиса в Беларуси, а также о развитии онлайн-страхования как такового - страны-соседи Беларуси уже давно применяют эту практику, пишет БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by