, БЕЛТА

    Комментарии 8 Авг 2012 15:52

    Ставки налога с выручки в 2013 году в Беларуси планируется снизить

    Ставки налога с выручки в 2013 году в Беларуси планируется снизить, сообщил сегодня министр финансов Андрей Харковец на заседании Совета Министров.

    В налогообложении малого бизнеса предложено снизить ставки налога с выручки для применения упрощенной системы налогообложения и увеличить валовый объем выручки с учетом инфляции. Эти предложения обсуждались с представителями бизнес-сообщества и вызвали бурную дискуссию, отметил Андрей Харковец.

    По мнению предпринимательских структур, для интенсивного и эффективного вовлечения бизнеса в экономику, особенно в отношении производственных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС вносимых предложений недостаточно. Поэтому предложено повысить размер валовой выручки не до Br4,1 млрд., а до Br8,2 млрд.

    Предлагается также увеличить численность работников, на которых распространяется упрощенное налогообложение с 15 до 50 человек. "Следствием реализации таких предложений заявляется всплеск участия бизнеса в экономике страны", - отметил министр финансов. Это даст рост в 2013-2014 годах среднемесячной заработной платы в этих организациях до $500-700 в эквиваленте. Ожидается создание более 20 тыс. новых рабочих мест в 2013 году и более 23 тыс. - в 2014 году. Дополнительные платежи в бюджет от налога по упрощенной системе оцениваются представителями бизнеса в сумме Br3,5 трлн., подоходного налога - Br1,3 трлн.

    "Это как раз то, что крайне необходимо нашей экономике и особенно для развития регионов", - подчеркнул Андрей Харковец. Он предложил правительству поддержать инициативу предпринимателей. "Это позволит на практике оценить, насколько вносимые предложения проработаны и социально ответственны, а также предоставит возможность развить заявленный принцип социального партнерства государства и бизнеса", - подчеркнул он. При этом он уточнил, что нужно также понимать: если цели не будут достигнуты, то систему упрощенного налогообложения необходимо будет пересмотреть. Но она будет сохранена для тех предприятий, которые будут созданы в период двух ближайших лет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by