Delo.by,

    Комментарии 16 Июл 2018 15:43

    СТАНИСЛАВ ЖЕРОМСКИЙ – генеральный директор ОАО «Гомельстройматериалы»

    Генеральный директор ОАО «Гомельстройматериалы»  – лауреат конкурса «Человек своего Дела - 2018» в номинации «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси»

    На пост генерального директора ОАО «Гомельстройматериалы» Станислав Жеромский был назначен чуть больше года назад, но и этого короткого времени оказалось достаточно для того, чтобы предприятие вышло на новый уровень развития и значительно увеличило экономические показатели.

    Станислав Франтишкович в прямом смысле слова знает предприятие изнутри. Он пришел на завод в 1989 году сразу после окончания Белорусского технологического института. Начинал работать механиком цеха, затем стал заместителем начальника цеха, а через некоторое время руководил цехом ячеистого бетона. После этого был назначен на должность начальника технического отдела, затем на должность главного технолога, после – на должность главного инженера. С февраля 2017 года он взял в свои руки управление заводом.

    «Для меня управлять предприятием не составляет особой сложности, ведь я знаю все аспекты нашего производства. И мне очень помогает наша слаженная команда высококвалифицированных специалистов и рабочих − все 830 человек», − считает Станислав Франтишкович.

    В товарной структуре продукции, выпускаемой ОАО «Гомельстройматериалы», 74,4% составляют минераловатные изделия. При этом, в 2017 году выпуск таких изделий увеличился на 8,5%.

    «Самым экспортируемым продуктом нашего завода являются плиты из минеральной ваты. Но мы должны обеспечить минплитой и белорусский рынок, в первую очередь, бюджетные и социально значимые стройки. Уверен, что в течение 8-10 лет этот материал будет так же востребован, и мы будем успешно его реализовывать как на внутреннем, так и на внешних рынках», − говорит Станислав Жеромский.

    По его словам, портфель заказов на 2018 год уже сформирован, и он на 19% превышает мощность цеха по производству теплоизоляционных материалов. Поэтому в планах предприятия − установка третьей технологической линии по выпуску плит из минеральной ваты. Ее производственная мощность составит 700 000 куб. м условной ваты в год.

    «На реализацию проекта потребуется €38 млн, предположительно, это будут собственные средства предприятия, а также кредиты и, возможно, иностранные инвестиции. Это позволит нам увеличить объем производства плит на 50-55%», − считает генеральный директор.

    Строительные материалы завода успешно экспортируются в Польшу, Чехию, Румынию, Италию и другие европейские страны. Кроме этого, ОАО «Гомельстройматериалы» традиционно поставляет свою продукцию на рынки Украины, России, Молдовы. В основном это плиты из минеральной ваты.

    «За январь-апрель текущего года самый большой объем продаж у нас отмечался в Украине (31,5%) и Италии (28,8%). Набирают обороты Чехия (7,8%) и Польша (7,9%). В Россию (15%) в основном отгружаем мелкоштучные стеновые материалы, минплиты туда реализуются мало», − рассказывает Станислав Жеромский.

    ОАО «Гомельстройматериалы» уделяет самое серьезное внимание технической модернизации и реконструкции производства. В 2004–2005 годах на заводе была проведена реконструкция цеха по производству минераловатных изделий с установкой высокотехнологичного оборудования. В итоге удалось получить теплоизоляционные материалы более высокого качества, что значительно повысило их конкурентоспособность. В 2007 году на предприятии был реализован проект по вводу мощностей по добыче строительного песка на месторождении «Сожское». Это позволит добывать сырье для выпуска мелкоштучных стеновых материалов на протяжении 25 лет. В 2008 году на заводе была введена в эксплуатацию вторая технологическая линия для производства теплоизоляционных плит из минеральной ваты. В ходе двух реконструкций предприятие вышло на международный строительный рынок с уникальным фасадным и кровельным утеплителем под торговой маркой БЕЛТЕП. По своему качеству этот материал ничуть не уступает аналогичной продукции мировых производителей. В течение 2009–2015 годов на заводе проводились работы по замене и модернизации технологического оборудования в цехах, карьерной и автотранспортной техники.

    В 2015 году на производстве блоков из ячеистого бетона была установлена немецкая компактная линия резки WKBCL-4. Были реализованы и другие инвестиционные проекты.

    Станислав Жеромский подчеркивает, что перед предприятием стоят серьезные задачи. В 2018 году планируется провести ряд мероприятий, направленных на снижение себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции. Так, в цехе №1 по производству теплоизоляционных изделий будут проведены работы по модернизации подпрессовочного оборудования (для кремпинга) на технологической линии №2. В целях экономии природного газа планируется внедрить теплообменник-утилизатор на технологической линии №1 для предварительного подогрева ваграночных газов перед печатью дожига. Ожидается, что годовой экономический эффект составит 467 т у.т. В целом, общие инвестиции, направленные на модернизацию производств ОАО «Гомельстройматериалы» в 2018 году составят 2097,0 тыс. рублей.

    ОАО «Гомельстройматериалы» активно принимает участие в благотворительных проектах.

    «В прошлом году мы отгрузили продукцию на 3850 рублей для утепления Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. В будущем мы также планируем участвовать в благотворительных проектах», − отмечает генеральный директор.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by