Delo.by,

    Комментарии 18 Июл 2018 12:47

    СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ – главный врач УЗ «Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь»

    Главный врач УЗ «Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь» – Социальная премия «Горящее сердце» в номинации «За духовность и милосердие в оказании медико-социальной помощи»

    Сергей Юриевич Петухов относится к разряду тех людей, которые не могут равнодушно смотреть на чужую беду и на происходящую в мире несправедливость. Именно желание помочь ближним в свое время повлияло на его выбор самой гуманистической профессии − врача.

    Свой трудовой путь после окончания Витебского медицинского университета он начал в Докшицкой центральной районной больнице (ЦРБ). Затем перевелся в Глубокскую ЦРБ, где работал акушером-гинекологом, заведующим отделением, а с 2005 по 2015 годы – главным врачом. Управленческий талант и хорошие организаторские способности позволили Сергею Юриевичу сделать отстающую больницу одной из лучших в Витебской области.

    Потом была административная работа в санаторно-курортном комплексе «Плисса» в качестве заместителя генерального директора ЗАО ПС «Трест Промстрой» по медицинскому обеспечению, а после – главного врача. И здесь Сергей Петухов занимался вопросами строительства, буквально с «нуля» создавал организационную структуру, подбирал профессиональные кадры. С 2017 года Сергей Юриевич возглавляет УЗ «Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь», который расположен в Поставском районе Витебской области.

    Вся его трудовая деятельность – пример того, как можно выйти за рамки должностных инструкций и сделать гораздо больше, чем тебя обязывает профессия.

    А началось все с организации медико-социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пожилым людям. На момент начала работы Сергея Петухова в Глубокском районе главным врачом здесь функционировало всего 15 коек, на которых на осенне-зимний период можно было разместить и фактически спасти от гибели обездоленных стариков. Благодаря стараниям Сергея Юриевича под нужды таких людей была реорганизована часть подразделений Глубокской ЦРБ, восстановлена работа в закрытой социальной больнице, развернуты дополнительные койки сестринского ухода. В результате количество коек для одиноких и одиноко проживающих пожилых людей увеличилось до 75.

    Кроме того, на базе детского отделения Глубокской ЦРБ было выделено 5 реабилитационных коек для детей с особенностями развития, проживающих в сельской местности. Как отмечает сам Сергей Юриевич, иметь ребенка-инвалида для сельских жителей не только тяжелое финансовое, но и моральное бремя. Большинство таких детей до самой смерти живут изолировано от общества, и возможность попасть на реабилитацию с массажем, ЛФК и физиопроцедурами для них – большое благо.

    Еще одна категория людей, которых не мог оставить без внимания неравнодушный доктор, – это тяжелобольные пациенты. Во всем мире функционирует система хосписов, где такие люди получают необходимый уход и внимание и уходят достойно без боли и мучений. Благодаря поддержке католической церкви и благотворительных организаций Сергей Петухов организует на базе Подсвильской районной больницы в Глубокском районе 3 хосписные палаты по 2 койки. На сегодня это единственная хосписная структура среди районных центров Витебской области.

    Реорганизация медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) − еще одна заслуга Сергея Юриевича, за которую он даже получил медаль «65 лет Победы».

    «Мы думали, как помочь немногочисленным оставшимся ветеранам. В результате создали комплексную выездную бригаду, которая обследует стариков прямо на дому. Ведь если мы их просто пригласим в больницу сдать анализы или сделать кардиограмму − они не поедут», − констатирует доктор.

    А еще в личном списке добрых дел Сергея Петухова – создание на территории Глубокской ЦРБ, где во время ВОВ находился лагерь военнопленных, храма-часовни Святого Пантелеймона-целителя.

    Сегодня главная забота доктора − детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь», который полтора года назад, на момент прихода Сергея Юриевича, находился в сложном положении. Здесь еще в 2014 году прошла реорганизация, в результате которой из 250 бюджетных мест 140 были переведены на самофинансирование, но найти желающих пройти реабилитацию за собственные деньги не удавалось. Сергей Петухов не только сумел заполнить пустующие места благодарными пациентами, но и за счет рационального использования зданий увеличил их количество до 300.

    Сейчас мечта Сергея Юриевича сделать «Ветразь» одним из лучших реабилитационных центров в республике с самыми современными методиками восстановления, где могли бы поправлять здоровье не только дети с хроническими заболеваниями, но и с инвалидностью:

    «Я хочу создать здесь такие условия, чтобы родители больных детей не искали деньги на лечение за границей, а могли получить аналогичные услуги у нас. Уже сейчас я настраиваю свой коллектив на то, что мы будем пытаться помочь тем, от кого другие учреждения здравоохранения отказываются. Для этого нам придется еще много работать и зарабатывать, чтобы обеспечивать работу центра и развиваться: закупать новое оборудование, проводить обучение персонала и т.д. Но я верю, что у нас все получится, т.к. сейчас центр «Ветразь» – это коллектив единомышленников».

    В копилке Сергея Юриевича много различных званий и наград: почетное звание «Человек года Витебщины», присвоенное в 2010, медаль «Добрый самаритянин», которую в 2012 году вручил представитель Ватикана, нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и многие другие. Но главная награда для Сергея Петухова − благодарные глаза пациентов, которым удалось помочь:

    «Когда сталкиваешься с социально уязвимыми слоями населения, то очень хочется что-нибудь для них сделать. К сожалению, медики здоровье не вернут, но хотя бы немного облегчить жизнь таким пациентам мы можем».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by