DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Ноя 2012 9:48

    Постигнет ли обувную отрасль участь «кондитерки»?

    На уровень президента вынесен вопрос о создании холдингов на предприятиях легкой промышленности. Несколько источников сообщили Naviny.by, что совещание по этому вопросу с участием Александра Лукашенко запланировано на 8 ноября. Возможно, в эти минуты, когда вы читаете этот текст, совещание уже началось. Главная интрига: повторится ли в обувной отрасли «кондитерское дело»? Ранее государство планировало взять под свой контроль одно из ведущих обувных предприятий.

    Холдингизация легкой промышленности

    По данным Naviny.by из госорганов, во время совещания с участием президента планируется обсудить вопрос создания холдингов в легкой промышленности. Вертикально интегрированные структуры предлагается создать на базе предприятий («Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения» и «Оршанского льнокомбината»), которые ранее президент отнес к проблемным и поручал высокопоставленным чиновникам «вытащить» их «на самый высокий уровень».

    Кроме этого, на совещании с участием президента может быть рассмотрен вопрос о создании и деятельности холдингов на базе обувных предприятий («Белвест», «Луч», «Марко»). Как пояснил Naviny.by собеседник в госорганах, вариант вхождения обувных компаний в один холдинг, который обсуждался ранее, нецелесообразен.

    «Будет три холдинга. Нельзя в один холдинг загонять все предприятия. Они производят товары народного потребления, должна быть конкуренция. У нас ведь не военный коммунизм, что все должны в одинаковой обуви маршировать!» — подчеркнул Naviny.by собеседник в госорганах.

    Необходимость создание холдингов в госорганах объясняют тем обстоятельством, что после вступления России в ВТО конкуренция на обувном рынке обострится, и, чтобы выжить в новых условиях, необходимо повышать эффективность производства. Как считают в госорганах, в рамках холдингов предприятиям удастся снизить издержки.

    «Основная идея состоит в том, чтобы предприятия, входящие в холдинги, могли дешевле покупать комплектующие и тем самым снижать свои издержки», — заявил Naviny.by собеседник в госорганах.

    Предложение о создании холдингов в легкой промышленности передано на рассмотрение Александру Лукашенко. Не зная реакции президента, представители обувных компаний, а также госорганов не хотели сильно распространяться о подготовленных решениях.

    «Кондитерское дело»: продолжение следует?

    Однако, с учетом того, что президентское совещание по вопросам развития легкой промышленности готовится несколько месяцев, некоторые подробности о предложениях госорганов смогли просочиться в прессу.

    Как ранее сообщала интернет-газета Naviny.by, в коридорах власти был подготовлен проект указа о создании в стране холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания». Представители отрасли объясняли, что создать этот холдинг планировалось для увеличения объема производства обуви в стране.

    Государство в проекте указа предусмотрело, что в «Белорусскую кожевенно-обувную компанию» войдет и минское обувное открытое акционерное общество «Луч» (управляющая компания холдинга «Обувь-Луч»). Однако, с учетом того, что доля государства в «Луче» мизерная (менее 1%), государство планировало повысить влияние на предприятии через увеличение своей доли (до 35%).

    Представители обувной отрасли говорят, сегодня проект указа о создании «Белорусской кожевенно-обувной компании» уже не актуален. Идея трансформировалась: если ранее государство планировало создать один обувной холдинг, то теперь речь идет о присутствии в отрасли трех холдингов.

    Что касается увеличения госдоли в «Луче», то ясности в этом вопросе пока нет. Как заявил Naviny.by информированный источник, знакомый с ситуацией на обувном предприятии, законных механизмов увеличения своей доли у государства нет.

    В то же время представители госорганов не видят ничего странного в увеличении госдоли на обувном предприятии и напоминают о его советских корнях.

    «Мы что, Америке продаемся? Люди забывают, что это не их (собственность — ред.). «Луч» строила вся страна», — прокомментировал корреспонденту Naviny.by собеседник в госорганах перспективу увеличения госдоли на обувном предприятии.

    В то же время представители бизнеса считают нежелательным огосударствление «Луча».

    «Весь мир идет на повышение эффективности предприятий через приватизацию. Поэтому сложно понять необходимость увеличения госдоли», — заявил Naviny.by источник, знакомый с положением дел на обувном предприятии.

    Точку в обувной истории, скорее всего, будет ставить президент. Однако, вспоминая недавнее «кондитерское дело», приходится констатировать, что прецеденты национализации частных компании в нашей стране уже существуют. Вопрос только в том, как далеко на этом пути готово зайти государство.

    via naviny.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by