DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 5 Дек 2012 8:10

    Поможет ли «черный список» борьбе с лжепредпринимательством?

    Главную проблему лжепредпринимательства неплохо отражают строчки из песни популярного в СССР телесериала «Следствие ведут знатоки»: «Если кто-то кое-где у нас порой…». Если с «традиционной» преступностью чаще всего правоохранителям все понятно: произошло преступление — ищи злоумышленника, то в отношении «теневых» компаний надо еще разобраться, вообще имело ли место нарушение закона.

    Тем не менее временами лжепредпринимательские схемы становятся предметом расследований. Дернув за «ниточку», можно распутать целый «клубок». Как рассказывает заместитель председателя Комитета государственного контроля — директор Департамента финансовых расследований КГК Григорий Веремко, за девять месяцев нынешнего года контролерами было выявлено 303 преступления, к уплате субъектам бизнеса предъявлено дополнительных платежей на Br 285,7 млрд. и в бюджет взыскано Br 78,9 млрд. «Пресекать деятельность лжефирм непросто хотя бы потому, что чаще всего они имеют все внешние признаки добросовестного субъекта хозяйствования. Предприятие официально зарегистрировано, имеет расчетный счет, печать, офис, директора, главного бухгалтера и даже иногда складские помещения. Но тем не менее деятельность таких организаций направлена на минимизацию уплаты налогов и сборов», — поясняет специалист. По словам Григория Веремко, лжепредпринимательство относится к высоколатентным видам преступлений. «Нам противостоят хорошо подготовленные и высокообразованные люди, большинство из них имеет высшее экономическое и юридическое образование», — поясняет он. При этом глава ДФР КГК объясняет главную причину явления под названием «лжепредпринимательство»: «Почему бизнес на это идет? Хочет быстро заработать большие деньги и надеется, что удастся уйти от закона, авось пронесет». Собственно, как отмечают контролеры, каждое второе преступление в сфере лжепредпринимательства так или иначе связано с фискальными нарушениями.

    В последнее время белорусское законодательство противопоставило лжепредпринимательским структурам ряд заслонов. Эти инициативы даже оценили в ряде соседних государств, и некоторые страны не против проводить реформирование своей налоговой отрасли по белорусскому сценарию. В частности, радикальной мерой стало принятие Постановления Мин-юста № 232, предусматривающего письменное предупреждение учредителей, руководителей вновь создаваемых субъектов об уголовной и административной ответственности за лжепредпринимательство. «Кроме того, нами были разработаны и внесены предложения по совершенствованию уголовно-правовой квалификации действий лиц за создание лжепредпринимательских структур. В частности, речь идет об изменении статьи 234 УК и введении специальной уголовной ответственности в отношении лиц, незаконно распоряжающихся денежными средствами на банковских счетах лжепредпринимательских структур. Понятно, почему так делается. Нередко в банках счета открываются на подставных лиц», — пояснил Григорий Веремко.

    Кроме того, недавно в Указ главы государства № 510 были включены корректирующие нормы, предусматривающие право назначения контролирующими органами внеплановых проверок организаций и ИП при наличии информации, свидетельствующей о недобросовестной работе таких субъектов хозяйствования. Примечательно, что проверке могут подвергнуться даже новые предприятия сразу после их регистрации.

    Однако один из наиболее обсуждаемых в предпринимательских кругах документ — Указ Президента № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», считающийся одной из мер по существенному сокращению ущерба, наносимого государству «теневой» экономикой. Он должен вступить в силу с 1 января 2013 года, и с этой же даты начнет формироваться государственный реестр недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности, получивший в бизнес-среде прозвище «черный список». Документ был воспринят неоднозначно: субъекты хозяйствования озабочены возможным произволом налоговых органов, а также возложенной обязанностью по проверке своих деловых партнеров. Представители бизнеса неоднократно высказывали опасение, что в реестр могут попасть в том числе и вполне добропорядочные компании, которым просто не посчастливилось с выбором контрагента. И все увещевания о том, что каждый случай будет оцениваться с предельной точностью и частные эпизоды ни в коем случае не опорочат честное реноме предпринимателей, были просто не услышаны. Между тем в ДФР КГК отмечают: субъектам хозяйствования, открыто работающим на рынке и добросовестно уплачивающим обязательные платежи с использованием законных методов их минимизации, опасаться нечего. «Критерии, по которым в данный список будут включены субъекты хозяйствования, четкие и жесткие, добросовестные налогоплательщики в этот реестр не попадут», — заверяет начальник отдела документальных проверок ДФР КГК Татьяна Жданова. По словам специалиста, создание «черного списка» выгодно в первую очередь самому бизнесу — реестр будет находиться в открытом доступе в Интернете на сайте Министерства по налогам и сборам. Впредь, выбирая партнера по бизнесу, предприниматели смогут предварительно справиться о его деловой репутации. Понятно, что с теми, кто все-таки находится в реестре, дел лучше не иметь, существует риск непоставки товара, неплатежей или иных неприятностей.

    В ДФР КГК затрудняются сказать, сколько предприятий в итоге может попасть в «черный список». Как говорится, поживем — увидим. Вместе с тем реестр такого рода представители Министерства по налогам и сборам ведут уже 10 лет, с грифом «Для служебного пользования» он существует с 2002 года. Несколько лет назад налоговики даже сообщали о том, что список содержит информацию более чем о 2 тыс. организаций и предпринимателей Беларуси, в него включены сотни иностранных организаций, десятки структур с вымышленными реквизитами. В МНС пояснили, что информация об организациях, имеющих признаки лжепредпринимательских, аккумулируется как на основании результатов проводимых налоговыми органами проверок, так и на основании полученных от иных госорганов сведений. Узнав о нем, предприниматели сразу же предложили обеспечить к нему открытый доступ субъектов хозяйствования, чтобы способствовать уменьшению количества незаконных сделок и сумм последующих материальных потерь пострадавших лиц. Любопытно, но теперь, когда это почти сделано, бизнес начинает идти на попятную и требовать обратного.

    Объявленная ДФР КГК война лжепредпринимательским структурам списками не ограничивается. Недавно ведомство внесло предложения в Совмин о внедрении в республике электронного администрирования налога на добавленную стоимость и депозитного счета. Такая мера, по мнению специалистов, позволит сделать прозрачным сам механизм финансовых взаимоотношений. Тем более что именно неуплата НДС — это правонарушение № 1 в сфере предпринимательства. 

    Александр Бенько, respublika.info

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by