Delo.by,

    Комментарии 12 Окт 2012 13:55

    Центробанк Польши считает создание евро ошибкой

    Переход Европы на единую валюту был ошибкой. Об этом сегодня на заседании Международного валютного фонда в Токио заявил председатель Центрального банка Польши Марек Белка.

    Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg (на сайте агентства цитаты пока нет), Белка считает создание результатом нестабильности традиционных европейских валют. Польша не собирается переходить на евро до тех пор, пока не закончится долговой кризис. По информации, Onet.pl, Марек Белка также не исключил полный развал валютного союза. Рассмотреть вопрос о переходе на единую валюту Польша согласна только после того, как начнется восстановление экономики в таких странах, как Испания. Аналогичную точку зрения ранее высказывал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

    Между тем главный экономист подразделения суверенного долга рейтингового агентства Moody's Лусиу Виньяш де Соза оценил вероятность выхода из Греции из еврозоны, за которым может последовать распад валютного альянса в 33%. При этом аналитик подчеркнул, что по основному сценарию Moody's на данный момент у еврозоны шансов на развал нет.

    Напомним, что в сентябре министр финансов Болгарии, страны, которая также планировала перейти на евро, Симеон Дянков заявил, что правила игры в еврозоне постоянно меняются, и присоединение к ней Софии может быть «очень рискованным».

    Сейчас в еврозону входят 17 из 27 членов Евросоюза. Последним из присоединившихся государств в 2011 году стала Эстония.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by