DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 13 Ноя 2012 8:09

    Первый утилизационный взнос обошелся бизнесу в 25 млрд рублей

    Общая сумма первого утилизационного взноса, который уплатили белорусские импортеры и производители составила 25 миллиардов рублей.

    Принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, а также сложной бытовой техники, элементов питания, смазочных масел и т.п. за сбор, обезвреживание и использование образующихся посте утраты потребительских свойств товара отходов был введен указом президента № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» от 11 июля этого года. Указ заменил экологический налог на систему экологических платежей аналогичную схемам, действующим в странах ЕС.

    Первоначально под действие документа попали около 500 белорусских предприятий-производителей и до 1 500 импортеров. Однако, как рассказала БЕЛТА и.о. директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, с юрлицами и индивидуальными предпринимателями заключено уже 3 000 договоров. Заключая договор с оператором, производители и импортеры обязуются вносить на расчетный счет ежеквартальную плату, которая производится не позднее 22 числа месяца, следующего за кварталом.

    Средства будут направляться на выполнения госпрограмм, касающихся сбора и использования отходов, а также на информационную работу с населением.

    Между тем, специалисты отмечают, что некоторые аспекты указа требуют более детальной проработки. В частности в Беларуси недостаточно развит не только сбор отходов, но и их переработка. Одна из причин – сложность организации подобного производства. Кроме того, нет четкого механизма, который бы объяснял, что делать со старой бытовой техникой, батарейками и некоторыми специфическими видами тары.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by