Delo.by,

    Комментарии 21 Сен 2012 17:34

    Оценка белорусской доли в ЗАО "Банк ВТБ" находится на завершающем этапе

    Оценка белорусских государственных пакетов акций ЗАО "Банк ВТБ", которую проводит РУП "Институт недвижимости и оценки" при Госкомимуществе Беларуси, находится на финальном этапе. Ее планируется завершить до конца года, сообщили в институте.

    Институт не первый раз проводит оценку активов банка. Учреждение проводило такую процедуру еще тогда, когда банк назывался Славнефтебанком, до того как его стратегическим акционером стал российский Банк ВТБ, пишет БЕЛТА.

    В соответствии с условиями договора на оценку институт не может информировать третьих лиц о результатах оценки, отметили в учреждении. "Также не представляется возможным говорить о потенциальном покупателе, и особенно о его видении о стоимости белорусского актива, так как институт выполняет всего лишь оценку пакетов акций белорусским заказчикам", - добавили в РУП "Институт недвижимости и оценки".

    Вместе с тем, в учреждении подчеркнули, что при оценке институт использует рыночные методы, соответствующие белорусским стандартам оценки и приближенные к международным стандартам, обращая особое внимание на доходность и перспективу развития бизнеса.

    "Институт имеет значительный опыт в оценке предприятий, в том числе и в банковском секторе, и по многим из них состоялись сделки", - отметили в учреждении. Среди наиболее известных банков, активы которых оценивал институт, и по которым впоследствии были удачно проведены сделки, - Белвнешэкономбанк (ОАО "Банк БелВЭБ", 97,49% акций принадлежит российскому Внешэкономбанку), БПС-Банк (ОАО "БПС-Сбербанк", 93,27% акций принадлежит Сбербанку России), Межторгбанк (ЗАО "Альфа-Банк", 97,91% акций владеет консорциум Альфа-Групп).

    ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) - универсальный банк, работающий на рынке Беларуси с 1996 года. Стабильно входит в десятку крупнейших банков страны. Уставный капитал банка на 1 июля 2012 года составил Br84,37 млрд. В настоящее время белорусскому государству и связанным с ним лицам принадлежат 28,6% акций ЗАО "Банк ВТБ". Контрольным пакетом акций (71,4%) владеет ОАО "Банк ВТБ" (Россия).

    ВТБ намерен увеличить свою долю в белорусском ЗАО "Банк ВТБ" с 71,4% до 97,3%. Наблюдательный совет ВТБ рассмотрит вопрос об одобрении ранее заявленной сделки по приобретению доли Банка ВТБ (Беларусь) у государственных компаний и корпораций Беларуси (25,9% уставного капитала). Наблюдательный совет ВТБ пройдет 1 октября 2012 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by