DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Ноя 2012 19:25

    Отказ Беларуси от Прибалтийских портов – российское решение

    Страны Балтии отреагировали на намерение Беларуси переориентировать поставку своих грузов с европейских портов на порты Ленинградской области России.

    Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что не стоит переоценивать заявление Александра Лукашенко.

    «Я не озабочен этим — это дело портов. Если посмотреть внимательней, то можно увидеть, как меняются партнеры и объемы грузов, поэтому я не считаю, что мы должны переоценивать этот вопрос», — сказал Паэт на прошедшей 9 ноября в Вильнюсе встрече глав МИДов Литвы, Латвии и Эстонии.

    Как сообщает портал Delfi, участники встречи выразили надежду, что решение Беларуси вызвано экономическими, а не политическими причинами.

    Тем временем министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис заявил агентству BNS: действующие контракты литовских компаний с белорусскими предприятиями о перевозках грузов по железной дороге через Литву и их погрузках в Клайпедском порту должны быть реализованы.

    Масюлис отметил, что заявление Лукашенко «не такое уж неожиданное». В последнее время, по его словам, «было все больше знаков, свидетельствующих о том, что влияние России на основные белорусские предприятия, экспортирующие свою продукцию через балтийские порты, растет». «Россия выдвинула определенные условия в обмен на помощь Беларуси, и Беларуси некуда деваться», — считает литовский министр.

    «Очевидно, что политическое заявление будет иметь определенные последствия, но я думаю, что в долгосрочной перспективе все же по причине недостаточно развитой инфраструктуры, по крайней мере пока, Санкт-Петербургский порт и новые строящиеся порты в этом регионе не будут готовы к дополнительному обслуживанию очень большого объема грузов», — сказал Масюлис.

    «Экономический фактор — цена, скорость и качество перевозки грузов — на нашей стороне», — считает литовский министр.

    Он также добавил, что погрузки в Клайпедском порту разнообразны, поэтому сокращение потока белорусских грузов не станет таким уж болезненным, как, например, для портов Латвии.

    Латвия, напомним, заявила о готовности создать белорусским партнерам благоприятные условия для работы в своих портах.

    Как ранее сообщал БелаПАН, 8 ноября в Риге на встрече с послом Беларуси министр транспорта Латвии Айвис Ронис подтвердил готовность представить белорусской стороне конкретные варианты приобретения или аренды инфраструктурных портовых объектов.

    В ходе встречи рассматривались вопросы сотрудничества в сфере транспорта и логистики, расширения транзита белорусских грузов через латвийские порты. «Стороны выразили удовлетворенность положительной динамикой роста показателей в сфере торговли и транспортных услуг, отметили взаимовыгодность дальнейшего развития приграничной и железнодорожной инфраструктуры на белорусско-латвийском направлении», — сообщила пресс-служба белорусского МИД.

    Латвийская сторона также подтвердила свою готовность участвовать в инвестиционных проектах по увеличению пропускной способности железной дороги в обоих направлениях.

    Александр Лукашенко, принимая 9 ноября в Минске губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, сообщил: вопрос о переориентации белорусских грузов на российские порты обсуждался на его последней встрече с президентом России Владимиром Путиным.

    «Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности», — сказал Лукашенко.

    В апреле текущего года белорусский руководитель уже заявлял о возможности переориентации грузов с портов Балтии на Россию. В частности, говоря о «бесперспективности санкций Евросоюза» в отношении Беларуси, он подчеркнул: «Я не говорю о тех крупных экономических потерях, которые понесут порты Балтии. Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы, с тем чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов. Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше».

    via naviny.by

    Деловые и бизнес новости
    • Alex, гость

      11 Ноя 12:37

      это дурной выбор- отдаться в лапы россиской мафии, где качество услуг - это что-то непонятное, зато денег будут засталять платить белоруссов и увеличивать долю "случайных" потерь в разы. Это -очередная глупость белорусского бахвальства перед западом

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by