DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 11 Ноя 2012 2:18

    Нужен ли казахам белорусский племенной скот?

    На вчерашней встрече с представителями прессы в Астане заместитель министра хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич сообщил, что Казахстан готов рассмотреть Беларусь в качестве площадки для продажи в третьи страны своего зерна. Помимо этого стороны готовы активизировать работу и в молочном направлении.

    Как передает БЕЛТА, сейчас обсуждаются варианты создания одного или двух совместных предприятий по переработке молока. Беларусь также предложила партнеру по Таможенному союзу услуги по проектированию и строительству молочно-товарных ферм.

    – У нас богатый опыт в этой сфере, и мы можем им поделиться, – заявил Василий Казакевич.

    Кроме упомянутых проектов, по словам чиновника, предполагается также, что Беларусь сможет поставлять в Казахстан племенной скот белорусской селекции.

    Между тем, специалисты отмечают, что если строительство молочных заводов в Казахстане – вполне осуществимый бизнес-проект, то возможность поставок племенного скота сомнительна.

    – В мире сейчас принято жесткое разделение на мясной и молочный скот – рассказал delo.by пожелавший остаться неназванным сотрудник Института мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП. – Это связано с тем, что невозможно от одного животного получить равноценные мясные и молочные качества. Либо идет специализация по одному признаку, либо – по второму. В Беларуси неплохие селекционеры, но основной массив чистопородных животных составляет черно-пестрая порода, которая уступает лучшим представителям зарубежных специализированных пород и по объему надоев, и по качеству мяса. В связи с этим, Республиканской государственной программой по племенному делу на 2011-2015 годы предусматривается голштинизация черно-пестрой породы, что позволит выйти на более высокие показатели по молоку. Что касается мясного направления, то в некоторых хозяйствах, идет освоение специализированных пород, например в ОАО «Туровщина» пробуют разводить лимузинов. Но все это пока находится на уровне экспериментов. Поэтому казахам проще закупить нужный скот напрямую в Европе, хотя, безусловно, нельзя исключать политического решения.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by