Delo.by,

    Комментарии 11 Окт 2012 13:04

    Нацбанк: Чем больше экспорта, тем ниже курс доллара

    Белорусский Нацбанк продолжит ограниченно поддерживать ликвидность банков. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

    Как пишет БЕЛТА, Надежда Ермакова уточнила, что поддержка будет оказываться: «В очень-очень ограниченных размерах». Поддержка необходима для того, чтобы прошли платежи с расчетных счетов – для кредитования она не оказывается.

    Напомним, что 5 октября впервые за последние 8 месяцев возобновились операции по поддержке ликвидности коммерческих банков. Нацбанк удовлетворил заявки банков, предоставив им 2 044 триллиона рублей на срок до семи дней под 50% через ломбардные кредиты по фиксированной ставке (799 миллиардов) и двусторонние сделки СВОП (1 триллион 245 миллиардов).

    Что касается курса белорусского рубля, то Надежда Ермакова напомнила, что курс устанавливает рынок, а Национальный банк только сглаживает его резкие колебания. «Сегодня мы, кстати, 5 миллионов долларов купили» – отметила Надежда Андреевна, пояснив, что на рынке продавали валюты больше, чем покупали. Если спрос на валюту превышает предложение, Национальный банк также осуществляет определенное регулирование.

    Что касается будущего курса доллара, то он будет зависеть от эффективности экономики: «Чем больше будет экспорта, тем ниже будет курс доллара», – подчеркнула глава Нацбанка. По ее мнению курс доллара до конца текущего года не дойдет до Br9 тыс.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by