Delo.by,

    Комментарии 27 Сен 2013 16:50

    Налоговые органы получат доступ к данным о счетах белорусов

    Налоговые органы получат право запрашивать у банков сведения о кредитах, депозитах и вкладах физических лиц.

    Согласно изменениям в Налоговом кодексе, которые планируется принять в 2014 году, налоговые органы получат право запрашивать у банков сведения о кредитах, депозитах и вкладах физических лиц, а также о начисленных физическим лицам процентах и выписках по вкладам.

    Ранее эти сведения были доступны только судам, прокурорам, нотариусам, Департаменту финансового мониторинга КГК РБ и  Национальному банку, поскольку данные о размере средств и операциях по вкладам являются банковской тайной и не подлежат разглашению (ст.121 Банковского кодекса Беларуси).

    Правда, налоговые органы смогут запрашивать не всю информацию.  Данные можно будет получить лишь о тех лицах, которые в качестве источника денежных средств на приобретение имущества, заявили банковские кредиты или средства, размещенные в качестве вкладов.

    Нововведение позволит пресечь схему, которой ранее пользовались состоятельные, но безработные граждане. С помощью ссылки на кредит они оправдывались перед налоговиками за дорогие покупки, легализовывая таким образом свой доход, сообщает TUT.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by