Delo.by,

    Комментарии 17 Окт 2013 14:15

    На модернизацию гомельских предприятий будет потрачено $1,5 млрд.

    В результате стекольная промышленность Гомельской области будет выпускать в три раза больше продукции, чем необходимо внутреннему рынку Беларуси.

    Сегодня в Гомеле производят 42 млн. кв. метров стекла в год. При этом рентабельность белорусского производства достаточно низкая и составляет 20%. Чего не скажешь об энергоёмкости и затратах: предприятия в основном работают на импортном газе.

    По прогнозам экспертов, после окончания модернизации, предприятия Гомеля смогут полностью закрыть  имеющиеся потребности внутреннего стекольного рынка. При этом появится возможность отправлять на экспорт 70% изделий.

    Интересно, что на рынке растёт спрос на зеркальное, ламинированное и энергосберегающее стекло.

     "Начиная с августа 2013 года, мы фактически удвоили выпуск листового стекла, и его реализация требует нового подхода. Поэтому новые рынки осваиваются, в том числе Прибалтика, Казахстан, Турция и другие", - сообщила Раиса Петухова, главный инженер ОАО "Гомельстекло".

    Уже в этом году будет закончена установка мини-ТЭЦ, работающей на отработанных печных газах. Установка позволит выработать четвертую часть нужной электрической энергии, сообщает ОНТ.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by