Delo.by,

    Комментарии 3 Окт 2013 14:56

    На блокпакет акций "Гродно Азот" претендуют российские компании

    Одно из главных условий к потенциальному инвестору – наличие собственного сырья.

    "Я думаю, не позднее октября будет объявлен конкурс, мы готовы продать блокпакет 25% плюс одна акция. Приветствуем зарубежных партнеров. Главное, чтобы инвестор обладал несколькими качествами и прежде всего имел собственное сырье — газ. С этой точки зрения наиболее подходят российские компании", — сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

    По словам вице-премьера, необходимость модернизировать "Гродно Азот", назрела давно. С точки зрения материалоемкости оно уже становится неконкурентоспособным, устаревают технологии. К тому же у предприятия весьма интересная экономика — основной заработок идет за счет экспорта, а на внутреннем рынке предприятие держалось на нуле и даже в минусе.


    Однако, из-за роста потребностей внутреннего рынка, экспорт начал сокращаться. В результате появилась необходимость строить новый завод, удваивать мощности.

    "Сегодня появился уже самостоятельный источник для того, чтобы реализовать проект. Конечно, лучше с партнером, надежнее и эффективнее, когда есть базис — сырье, которое гарантированно дешевле, чем мировые цены", - отметил вице-премьер. .

    Для реализации этой задачи был разработан проект на $1 млрд. На уровне рабочих групп рассматривается возможность строительства азотного комплекса силами "Газпром Инвестпроект" с последующей передачей его в аренду "Гродно Азот".

    Напомним, "Гродно Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Компания в год потребляет примерно 2 миллиарда кубометров газа. На сегодняшний день газ "Гродно Азоту" поставляет российский "Газпром", сообщает «Интерфакс-Запад».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by