Интернет газета, Дни.ру

    Комментарии 12 Мар 2012 16:30

    Moody's объявило о дефолте Греции

    Международное рейтинговое агентство Moody's заявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. Ранее агентство уже снизило платежный рейтинг страны до самого низкого уровня.

    Накануне греческое правительство утвердило сделку по обмену долговых обязательств частными инвесторами. По оценкам Moody's, эта договоренность представляет собой "обмен в условиях бедственного положения", что означает долговой неплатеж, сообщает "Интерфакс".

    В пресс-релизе Moody's говорится, что ранее агентство снизило платежный рейтинг Греции до наиболее низкого уровня "C". По классификации долговые обязательства с рейтингом "C" представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта, сообщает РИА Новости.

    Согласно оценке Moody's, обмен греческих облигаций "представляет собой дефолт по долговым обязательствам". Но объявление собственно дефолта не повлияет на кредитный рейтинг Греции, который останется на уровне "С", говорят эксперты. Однако агентство отмечает, что со временем пересмотрит рейтинг страны, после оценки последствий реструктуризации долга Греции и других факторов, в том числе – вероятной международной финансовой помощи Афинам.

    Между тем ведущие рейтинговые агентства уже неоднократно подвергались критике. По мнению ряда ведущих экономистов, их оценки необъективны и вместе с этим негативным образом влияют на мировую экономику. Как сообщает ИА "Росбалт", недовольство политикой рейтинговых агентств в Европе продолжает усиливаться.

    Наряду с возможностью создания собственного агентства идут разговоры о том, чтобы лишить рейтинги "обязательного" статуса и придать им справочный характер. Накануне рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Греции до уровня "ограниченный дефолт". Такую же оценку состоянию экономики страны выносил и Standard & Poor's.

    Министры финансов стран зоны евро, в свою очередь, обсуждают масштабы участия Международного валютного фонда в финансовой поддержке Афин. В пятницу глава МВФ Кристин Лагард заявила, что организация собирается выделить Греции в течение четырех лет 28 миллиардов евро для поддержки экономической программы властей страны.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by