DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Ноя 2012 15:04

    Мировые рынки готовятся к росту цен на вино

    Производство вина падает. По данным Международной ассоциации винограда и вина (OIV) в 2012 году в мире будет произведено всего около 248.2 миллионов гектолитров вина. Это почти на 6% меньше, чем в 2011 году, когда было произведено 264.2 миллиона гектолитров, и одновременно самый низкий уровень за последние 37 лет.

    Информацию о проблемах винной отрасли озвучил во время пресс-конференции в Париже глава OIV Федерико Кастелуччи. По словам эксперта, падение производства никак не повлияет на объемы потребления, которые составят 236-249 миллионов гектолитров. К этой цифре необходимо прибавить около 30 миллионов гектолитров, которые пойдут на изготовление виноматериалов, и винного уксуса. Таким образом, потребители рискуют столкнуться с дефицитом напитка. Разумеется, нехватка вина может быть компенсирована за счет запасов производителей, однако, поскольку данных об объеме этих запасов нет, неизвестно, удастся ли компенсировать дефицит полностью.

    Опасения столкнуться с дефицитом вина уже повлияли на цены. Стоимость литра итальянского Pinot grigio выросла за последний месяц с 1.2-1.3 до 1.3-1-1.45 евро. Эксперты отмечают нехватку бургундских и некоторых других вин. В OIV считают, что повышение цен продолжится.

    Основная причина падения производства – неурожай во Франции, где в этом году из-за тяжелых погодных условий произведут всего 40,6 миллиона гектолитров – на 20% меньше запланированного. Урожайность виноградников Италии также упала, но всего на 3.4%. При планируемом уровне производства в 40,8 миллиона гектолитров страна вернула себе звание крупнейшего европейского производителя вина. В Испании, которая по объемам находится на третьем месте, спад производства составил 5.7%, а общий объем выпуска 31.5 миллиона гектолитров. Тяжелое положение сложилось также в Венгрии, где падение производства  составило 32%. Пока кризис не коснулся только Греции и Португалии, которым даже удалось нарастить объемы производства, соответственно на 15 и 4%. В целом по Евросоюзу в этом сезоне будет произведено на 10-11% меньше вина, чем в 2011 году.

    Кроме капризов климата, свое влияние на падение объемов производства оказывают эрозия и истощение почв. С 2009 года из-за этих причин площадь виноградников в сократилась на 270 тысяч гектаров.

    Заметим, что на фоне европейского кризиса, винопроизводители с других континентов увеличивают площади посадок и объемы производства. Так, в США – четвертом по величине мировом производителе, объемы производства достигли 20.6 миллиона гектолитров (рост 7.1%). Чили и Южная Африка приросли примерно на 4%. Однако, на общую картину их успехи влияют мало.

    Евгений Ерошенко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by