Delo.by,

    Комментарии 27 Сен 2012 10:23

    МИД рассчитывает на вступление Беларуси в ВТО через два года

    По оптимистичному сценарию Беларусь может вступить в ВТО через два года, сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

    Он напомнил, что Беларусь ведет переговоры с ВТО с 1993 года. Тогда была создана рабочая группа по Беларуси в рамках ВТО, проведена серия заседаний этой группы. Также проведены переговоры в многостороннем формате. В настоящее время отработаны вопросы с десятью странами с точки зрения доступа на рынок товаров, с ними подписаны протоколы. И еще с десятью странами подписаны протоколы по доступу на рынок услуг. С некоторыми странами подписаны протоколы как по товарам, так и по услугам. Среди стран - членов ВТО, с которыми подписаны такие протоколы, Китай и Индия, пишет БЕЛТА.

    "Были и ощущаются периодически проблемы, когда не так активно смотрят в нашу сторону, исходя из разных политических течений, - констатировал Александр Гурьянов. - В то же время присоединение России к ВТО четко ставит страны-члены в ситуацию, когда у них нет оснований тормозить вступление в эту организацию Беларуси".

    По мнению замминистра сегодня можно признать, что у Беларуси есть какие-то шероховатости, возможно, еще по каким-то параметрам нет соответствия с точки зрения законодательства, но республика готова к присоединению с точки зрения торгового режима, сказал замминистра. Тем более что по объемам внешней торговли Беларусь и Казахстан - серьезные игроки. На основании этого Беларусь уже почувствовала определенный сигнал и готовность к переговорам с Секретариатом ВТО, сказал Александр Гурьянов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by