Delo.by,

    Комментарии 16 Окт 2012 14:07

    Лукашенко: Россия вступила в ВТО, а Беларусь получила кризис

    Причинами финансово-экономического кризиса в Беларуси стали, в том числе, вступление России во Всемирную торговую организацию, создание Единого экономического пространства (ЕЭП) и строительство Евразийского экономического союза (ЕЭС). Об этом заявил Александр Лукашенко 16 октября на пресс-конференции для российских СМИ в Минске.

    Он напомнил, что Беларусь, Казахстан и Россия очень долго пытались стать членами Всемирной торговой организации. «Нас пинали ногами. ВТО — это не столько экономическая, сколько политическая организация, вы знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разобщить и разодрать. Россия, с одной стороны, экономически выгодна для ВТО, если бы она была там. Но ее туда не пускали», — сказал Лукашенко.

    По его словам, еще во время второго президентского срока Владимира Путина на одном из заседаний ЕврАзЭС руководители Беларуси, Казахстана и России обсуждали сложную ситуацию с ВТО.

    «Я несколько эмоционально высказал свою позицию, говорю: «Ну слушайте, не пускают нас, не хотят видеть в ВТО. Так давайте мы свое ВТО создадим на постсоветском пространстве, покажем, как надо жить и работать», — рассказал Лукашенко. — Ведь у нас даже там, где разорвались кооперационные связи, мы могли их восстановить — остались опыт, люди, знания. У нас один язык, пока что еще не забыли во многих республиках. Хотя очень уже многие забывают. В некоторые республики приедешь, так русского языка и не видно. Нигде нет надписей даже на русском языке — на ларьках, на кафе и борделях, извините меня. Все уже на английском языке, на местном. Но еще есть эта основа, как и многие другие».

    При этом Лукашенко подчеркнул, что решение вопроса о создании «своей ВТО» во многом зависело от России. «И они категорически были против этого, — подчеркнул он. — Даже был случай, когда Владимир Владимирович категорически заявил, что Таможенный союз, тогда уже об этом пошла речь, и ЕЭП на постсоветском пространстве для России абсолютный приоритет, а ВТО — вторично. Через час приходит деятель один (не хочу называть фамилию), который при президенте своем говорит, что приоритет — это ВТО. И я сразу не выдержал: «Владимир Владимирович, как вас понимать? Кто тут прав — президент России или этот человек?» Не хочу называть фамилию, слишком известная. В правительстве его уже нет, но некоторые еще остались. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: «Вы не волнуйтесь, я вот сказал, мы будем выстраивать отношения». Я говорю: «Смотрите, чтобы не получилось так, чтоб вы нас не кинули потом. Вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах». Что произошло сейчас? Судите сами».

    По словам Лукашенко, один из белорусских министров даже докладывал ему, что с Беларуси «уже начинают посмеиваться» из-за такого развития ситуации.

    Белорусский руководитель подчеркнул: когда Россия вступала в ВТО, Беларусь не препятствовала ни по одному вопросу и всегда шла навстречу просьбам российской стороны.

    «Мы получили глобальный кризис в белорусской финансово-экономической системе, когда мы в прошлом году ввели заградительные пошлины на ввоз иномарок, — сказал он. — Отсрочка была несколько месяцев. За эти 8-10 месяцев белорусы вывезли три миллиарда долларов из страны, половину золотовалютного резерва. Когда мы увидели, что мы вообще без резервов останемся, мы вынуждены были девальвировать, отпустить курс национальной валюты, не поддерживать. Таким образом произошла девальвация. Плюс в то же время в три раза повышение цен на энергоносители, в данном случае на природный газ и так далее. Наша финансовая система просто не выдержала этого».

    По словам Лукашенко, нынешние президент и премьер-министр России «это признают и отдают должное Беларуси». «Мы дорогую цену заплатили. Мы до сих пор, уже новая волна кризиса, а мы еще не очухались от того, что произошло два-три года тому назад, что привело тогда к этому кризису», — сказал он.

    По мнению Лукашенко, в ситуации кризиса Беларусь во многом спасло то, что государство не ушло из экономики и финансов. На Западе, отметил он, уже заговорили о том, что нужны структуры, которые будут управлять банками.

    «Договорились до чего, рыночники, а нас долбали за это. Не говоря уже о том, что государство будет вмешиваться в экономику. Когда их вот эта рыночная анархия накрыла с ног до головы, они задергались, но уже рычаги потеряны, — добавил Лукашенко. — Уже очень трудно в той же Греции мобилизоваться, потому что нет рычагов. Они вкидывают уже сейчас до 100 миллиардов и больше уже надо. Я думаю: Боже мой, если бы на нашу десятимиллионную, как Греция, страну сто миллиардов, мы бы не знали, что делать. Мы б подавились от них. А им не хватает, потому что бездонная бочка».

    Лукашенко еще раз подчеркнул: «Мы заплатили дорогую цену за ЕЭП и строительство ЕЭС, но Россия вступила в ВТО. Конечно же, хотим мы этого или нет, нам надо привыкать не просто работать, а, видимо, сражаться в этих условиях. Мы полны решимости это выдержать. У нас много было испытаний на нашем веку, но мы их выдержали. Мы всегда на переговорах нынешних с российским руководством напоминаем о том, что Россия ни в коем случае не должна на этом пути бросать Беларусь. Такие были заверения и обещания. Мы получаем положительный ответ. Как будет дальше, поживем — увидим».

    via naviny.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by